x

全部频道

文旅> 正文

专家建议清明养生:饮食清淡 少吃肉多吃菜

2020-04-05 09:09 北京晚报

来源标题:专家建议清明养生:饮食清淡 少吃肉多吃菜

4月4日是清明节气。清明有冰雪消融,草木青青,天气清澈明朗,万物欣欣向荣之意。

鼓楼中医医院治未病科医生张望提醒市民,此时养生饮食方面要注意清淡饮食、少吃发物动火之品、可稍加滋补或清热泻火之物,防止火旺伤津伤阴,多吃柔肝养肺之品。少吃发物动火之品,指的是少吃热性肉类,如鸡肉、羊肉、狗肉以及通过煎烤烹炸等高温方式加工的肉类及高脂、高蛋白、高热量之品、海鲜类。具有清热泻火作用的食材包括蒲公英、苦苣、莲子、绿豆、芹菜、藕、白萝卜、黄瓜等。此外,春天还可适量饮茶,绿茶、花茶、苦荞茶均可,也可以用菊花、桑叶、薄荷、金银花、金莲花等清热药物代茶饮。

作息方面,建议白天不宜多睡,否则有碍阳气升发。睡眠以7至8小时为宜,宜早睡。运动方面,遵循平和适度的原则,循序渐进运动至微微汗出即可。出于疫情防控的考虑,外出运动要尽量到人少的地方,防止聚集发病。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:贾晓宏

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记