x

全部频道

文旅> 正文
镜观年味 | 千万盆年宵花上市 幸福像花儿一样
2020-01-15 16:19 千龙网

春节将至,又到市民选购年宵花的时候了。 

日前,“2020年北京迎春年宵花展”在北京开幕,今年有上千万盆年宵花投放北京市场,不少国外特色盆栽花卉集中亮相,以满足市民的不同需求。

125
2020年北京迎春年宵花展开幕,上千万盆年宵花投放市场。韩金和摄

今年北京各大生产商年宵花生产量总计约500多万盆,排名前5位的分别是多肉植物、蝴蝶兰、蟹爪兰、长寿花、仙客来,占到总生产量的近80%。其中多肉植物更是达到年宵花产量的1/5左右。

今年花卉市场仍主打蝴蝶兰、大花蕙兰、凤梨、红掌、长寿花、国兰、仙客来等传统花卉品种,而迷你玫瑰、吊兰、蕨类植物,以及造型美丽的组合盆栽也深受消费者的追捧。

126
2020年北京迎春年宵花展开幕,上千万盆年宵花投放市场。覃世明摄

实际上,产自北京的年宵花多数也是来自外地,只是在北京本地苗圃“休养”一两年才会上市。

比如来自福建的海棠,在当地大概生长了十多年,然后运到北京,在北京郊区的种植基地养两年,以适应本地的水土、气候,然后才会上市销售。

大部分中高档盆栽都是经过类似的过程,才能最终走到市场,包括蜡梅、海棠、榕树等经过造型设计的盆栽,以及蝴蝶兰、大花蕙兰等盆花,主要来自福建、广东、上海、江苏、四川等地。其中盆栽要在当地培育成功之后,才会运到北京郊区几个主要的种植基地进行适应性栽培。

127
2020年北京迎春年宵花展开幕,上千万盆年宵花投放市场。覃世明摄

从鲜切花都盆花、盆栽,不仅是盆花更经济,更多是因为观念、潮流的影响,表现最明显的是多肉植物。一份2018年的调查显示,鲜花购买能力最大的年龄段是21-30岁,而这些年轻人的消费意愿也更强,在市场上,记者也确实看到,逛花市的人群中,年轻人占多数,一位商户告诉记者,“老年人更喜欢买一些传统的小盆花,既有价格的考量,也有容易养活的因素,年轻人则更青睐新的品种”。

128
2020年北京迎春年宵花展开幕,上千万盆年宵花投放市场。韩金和摄

据北京市园林绿化局负责人介绍,今年年宵花市场在调整供应花卉品种的同时,组合搭配及设计形式更加新颖,整体向个性化、多元化发展,并注重园艺产品的附加值,以家庭园艺消费和个人园艺消费为主导。

129
2020年北京迎春年宵花展开幕,上千万盆年宵花投放市场。覃世明摄

为了丰富今年的年宵花卉市场,北京还从国外引进了红玉珠、紫玉珊瑚、帝王花、冰雪马蹄莲等进口盆栽花卉,增加了冬青等高档水培花卉,以及石斛兰、卡特兰、香水兰等兰花供市民选择。今年北京设立了11处年宵花展区,包括花乡花卉嘉年华、新发地国际花卉交易中心、北京国际鲜花港、北郎中村花木中心、北京幸福鲜花工场艺术中心等。

130
2020年北京迎春年宵花展开幕,上千万盆年宵花投放市场。韩金和摄

未来5年,北京市将建成五大花卉产业园区,全市花卉产业面积达到6700公顷。同时,北京各大种植基地也在寻找转型的途径。一位种植基地负责人告诉记者,“单纯卖花的利润空间可能会越来越小,但我们有基地、有产业园,这本身也是一种资源,完全可以开发成游览、休闲、消费多种方式结合的综合性产业,这也是消费的趋势,在未来,人们到市场、到花卉种植基地,买花只是最后一步,还可以游玩、休憩、学习花卉知识等”。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记