x

全部频道

文旅> 正文
北京百万庄图书大厦举办小小店员体验活动 欢乐贺新春
2020-01-12 12:47 千龙网

千龙网讯 1月11日上午,北京百万庄图书大厦迎来了一群活泼的孩子,他们都是小学生,在店员阿姨的带领下,参加由书店举办的“我是小小店员”社会实践和新春文化集市活动。

103
1月11日上午,北京百万庄图书大厦举办“我是小小店员”社会实践和新春文化集市活动。(北京百万庄图书大厦供图)

北京百万庄图书大厦的店员首先带孩子们逐层参观了百万庄图书大厦和在同一栋楼的机械工业出版社,然后对他们进行了培训,在店员的细心讲解和示范下,孩子们很快掌握了一些图书的基础知识,了解了书店的基本区域划分和摆放规律,懂得了基本的职业礼仪。接下来,孩子们有序地进入到书店,分组开始自己的岗位体验。在店员的引导下,孩子们有的擦抹书柜桌椅,有的整理分类图书,有的负责在电梯口迎宾。整整忙乎了一个上午,孩子们认真的工作态度和童稚的微笑服务得到了店员阿姨的肯定,也赢得了顾客的一致夸奖。

100
1月11日上午,北京百万庄图书大厦举办“我是小小店员”社会实践和新春文化集市活动。(北京百万庄图书大厦供图)

下午是内容丰富的新春文化集市活动。首先是护牙知识讲座,经过老师耐心讲解,孩子们了解到龋齿的形成、牙齿矫正、保护牙齿的科学方法等口腔卫生保健知识。随后是魔方小达人讲座,老师传授给孩子们打开了一扇神奇的魔方之门,孩子们玩得不亦乐乎,之后还进行了魔方考级。讲座结束后,是传统文化环节。孩子们在书法老师带领下学写春联和福字。书法老师讲解了书法的基本要点和春联的文化知识,随后示范挥毫泼墨,孩子们一笔一画认真学写。虽然笔法还显稚嫩,孩子们笔下的墨香浓郁、带着美好寓意的春联和福字仍然让家长们欣赏不已。

101
1月11日上午,北京百万庄图书大厦举办“我是小小店员”社会实践和新春文化集市活动。图为学生们参观文创作品《古建拼装模型》。(北京百万庄图书大厦供图)

活动最后,店员阿姨还向孩子们介绍了百万庄图书大厦的“镇店之宝”——以《古建拼装模型》为代表的文创作品,这些文创作品由机械工业出版社文创产品创作中心所开发,具有典型的中国“工业文化”特征,给孩子们留下了深刻的印象。当天完成所有任务的小朋友,获得了由北京百万庄图书大厦颁发的颁发“百图文化志愿者”及“百图小小荣誉店长”证书,以及“魔方小达人”证书。

102
1月11日上午,北京百万庄图书大厦举办“我是小小店员”社会实践和新春文化集市活动。(北京百万庄图书大厦供图)

书店负责人表示,小小店员活动有利于培养孩子们的服务意识和团队意识,有助于他们成长,文化集市活动也让孩子提前感受了浓浓的年味。家长们也纷纷给予了高度评价,现在正值寒假开始,活动丰富了孩子们的课余生活,既让他们体验了工作的不易,又学到了知识,还亲近了传统文化。

近年来,根据社办书店的总体定位,北京百万庄图书大厦契合周边机关事业单位多、中小学多、社区街道老年人口多的读者分布特点,通过“请进来、走出去”,举办了一系列独具特色、丰富多彩的公共文化活动,有效地推动了社区文化建设。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记