x

全部频道

文旅> 正文
喝粥、腌蒜、赶集 过了腊八把年事办!
2020-01-03 09:16 千龙网

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”“吃过腊八饭,就把年事办。”腊八节是春节的前奏曲。这一天,民间流传着喝“腊八粥”、泡“腊八蒜”的风俗。此后,街上的年味儿越来越浓,家家户户开始忙碌起“年事”来。

为庆祝这个传统节日,雍和宫照例舍粥,凌晨5时左右,门外已经排起长队。各个老字号的店员们也起个大早儿,夜里两点多开始熬制腊八粥,早上不到6点,就有顾客来喝粥了。不少社区则在这一天开办邻里节,喝粥、泡蒜,展开趣味比赛,重温民俗。

50
1月2日农历腊月初八,北京城各大寺庙都在舍“腊八粥”。图为广济寺舍粥现场。赵熔摄

胡同居民喝粥、腌蒜、赶大集

1月2日,东城区多个街道举行腊八节民俗活动。

46
1月2日“腊八节”,北京前门街道草厂社区举办邻里节。鲁金富摄

前门街道草厂社区第三届邻里节,主会场设立于草厂横胡同至草厂四条的各条胡同内,既有居民日常生活柴米油盐的“赶大集”年货热卖,还能观看和体验老北京拉洋片、画糖画等民间技艺表演。草厂四条为居民准备了热乎乎的腊八粥。

47
本届邻里节的主题是“草厂一家亲 五福喜迎门”,主会场设立于草厂横胡同至草厂四条的各条胡同内。鲁金富摄

建国门街道赵家楼、东总布社区在同一天联合举办“蒜香粥道 温情腊八”主题活动,准备了50斤蒜、70斤各种米,让居民聚在一起腌腊八蒜、喝腊八粥。

48
1月2日上午,东城区前门街道草厂社区的胡同内一派喜气洋洋。鲁金富摄

社区民俗达人孟永煜刚讲完腊八的由来,紧张激烈的“‘鼠’你最快”剥蒜比赛就开始了。比赛分为“一分钟剥蒜”和“蒜拼‘腊八’”两个环节,居民们想出各种方法加快剥蒜速度,掰蒜、剥皮各司其职,一片欢声笑语中很快决出胜负。

491月2日农历腊月初八,东岳庙门前的腊八施粥活动吸引了很多市民,喝一碗热气腾腾的腊八粥,迎接新年“好彩头”。赵承顺摄

东岳庙施粥

“送外卖路过,看到这里施粥,就凑热闹来喝了一碗,香!”1月2日9时多,东岳庙门前的腊八施粥活动吸引了很多市民,喝一碗热气腾腾的腊八粥,迎接新年的“好彩头”。

腊八施粥,是北京民俗博物馆(东岳庙)延续多年传统习俗。工作人员说,粥是精选糯米、黑米、薏仁、莲子、红豆、红枣等原料,文火慢熬而成,今年共准备了500份。喝腊八粥的人中,有环卫工人、外卖小哥,也有上班族。

51
越临近春节,天气越冷,腊八蒜的碧绿颜色,带来了盎然生机。乔健摄

腊八蒜吃完了 春天也就来了

“腊月初八,冻死寒鸦”。越临近春节,天气越冷,腊八蒜的碧绿颜色,带来了盎然生机。按老北京的习俗,泡好的腊八蒜,从腊八开始要一直吃到正月结束,蒜吃完了,春天也就来了。

北方人过年离不开饺子,而一盘热气腾腾的饺子旁边,总少不了一碟腊八醋和几瓣翠绿的腊八蒜。

中国人在制作菜肴上,对时间有自己的把握。腊八蒜虽然不是大菜,只是一个小配菜,但也有自己的脾性。在外国人眼中,腊八蒜这种绿绿的食物,有如“黑暗料理”,但熟悉腊八蒜的人都清楚,蒜越是翠绿,越表明正宗美味。

本来是辣舌根子的大蒜,变成了柔和的腊八蒜,吃起来还有一丝甜味,醋也不再是呛鼻的酸,两者互相融合。一口腊八蒜、腊八醋,解去过年吃下荤腥的油腻,是劳动人民最质朴的年货。

52
按老北京的习俗,泡好的腊八蒜,从腊八开始要一直吃到正月结束,蒜吃完了,春天也就来了。侯继庆摄

腊八节

“腊者,接也,逐疫迎春”,农历十二月初八在古代是新旧交替的日子,扫除厄运迎接新的一年。这一天就是中国传统节日——腊八节。

腊八节俗称“腊八”,主要流行于我国北方,节日的习俗是喝腊八粥、泡腊八蒜。腊八粥,又称“七宝五味粥”“佛粥”“大家饭”等。它不只是一碗简单的粥,熬制前有诸多准备,食材五花八门;熬制后,众人分食,共享丰收喜乐。这一碗粥,在宋代就已风行,传承近千年,南北也有不同风俗,或甜或咸。在北方,腊八意味着拉开了过年的序幕。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记