x

全部频道

文旅> 正文

小年夜相约长安大戏院 张火丁再演《霸王别姬》

2020-01-02 15:20 北京晚报

来源标题:小年夜相约长安大戏院 周日开票每人限购一张

2019年,著名程派京剧名角张火丁在京沪两地出演梅派经典剧目《霸王别姬》,引起巨大轰动,成为京剧界一件大事。记者获悉,为了弥补很多戏迷观众去年没能买到票的遗憾,1月17日,张火丁将再度以原班人马在北京长安大戏院上演《霸王别姬》。此次演出将于1月5日开票,每位观众在大麦网上限购一张。

坚持十年后“圆梦”

排演《霸王别姬》源于张火丁年少时的一个梦,她的执着也终于让这出她爱了三十年的戏呈于舞台。“在我心里,一直非常喜爱虞姬这个人物,她大义又善良,是女中英豪,以往艺术家塑造的这个人物形象都很丰满,所以演绎这个人物也是我多年的梦想。”

然而,这条圆梦之路并非坦途。从起初的设想到剧目的呈现,张火丁用了整整十年,十年中,音乐唱腔几易其稿,火丁的“老搭档”、长期被病痛折磨的万瑞兴先生几度入院,创作数次中止;十年中,火丁从舞台走向讲台,既为人师,亦是人母,身份不断切换、叠加……十年世事浮沉,都不曾阻碍火丁前行的步履,她最终凭着执着的韧劲圆了自己的“别姬梦”。

完美呈现的背后,是张火丁历经十年的艰苦磨砺。剑舞是《霸王别姬》中最为经典的表演段落,张火丁独具匠心地使用了带剑袍的鸳鸯剑,为全剧增添了唯美色彩的同时,更增加了表演的技术难度,这段不足十分钟的剑舞,从构思到“落地”就耗时一年多。

精心打磨后“再现”

2019年5月25日,该剧在长安大戏院首次亮相,便引起轰动,演出现场空前沸腾,业界评论持续发酵。之后,该剧又于去年10月赴上海大剧院演出,再创盛景。为了杜绝“黄牛炒票”,上海大剧院还特意实行了“实名制购票”。天南地北的“灯迷”奔赴京沪两地,只为亲睹火丁风采;无数圈内外人士慕名而来,以求一见别样的虞姬真容。据了解,此次张火丁回到北京,和京剧表演艺术家高牧坤联袂再演《霸王别姬》,在去年京沪两地演出的基础上又精益求精,对各种细节精心打磨,力求为观众献上最为精彩完美的演出。

京剧表演艺术家叶少兰曾点评说,“很高兴看到火丁在戏里没有刻意地表现程派、表现行当、表现张火丁,而是遵循这出戏的要求、标准,全身心去刻画人物,这是非常可贵的!” 95岁高龄的著名话剧表演艺术家郑榕不仅坐着轮椅来看戏,看完后还激动地说道:“感谢张火丁老师,感谢高牧坤老师,感谢这一台演员,他们把中华民族的艺术精神传下来了!我一边看一边流眼泪!京剧艺术不会死!”

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)作者:王润

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记