x

全部频道

文旅> 正文
腊月初一 故宫开始挂春联
2019-12-27 14:47 北京晚报

来源标题:腊月初一 故宫开始挂春联

12月26日是腊月第一天,春节的脚步越来越近,紫禁城开始“贴”春联了。

12月26日上午,记者在故宫看到,工作人员正站在梯子上给承光门挂春联。凑近看,才发现春联并非纸质,而是“纸包木”的结构,靠底部的位置还有去年的挂痕。

工作人员介绍,这段时间,紫禁城里230处大门与宫殿都将陆续“贴”春联、“迎”门神。在宫里,春联不是贴,而是挂的。这是因为紫禁城里各宫殿的大门上都有数量不等、大小不一的门钉,所以春联和门神无法像百姓家一样直接贴在门板、门框上,需要制作好边框后,悬挂在门上或宫殿的柱子上。

宫里的春联还有一点和普通人家的不一样:民间春联都是红底的,但宫里的春联却有白底的。这是因为大内都是红墙、红柱子,在整体红色的背景下,若再用纯红绢或纸写春联,就缺少了色彩对比,既不协调,也不美观,甚至可能看不清楚。另外,也有专家说这与古代风尚有关,古人的名刺(即名片)就以白纸制作的为贵,到了明代,因社会风气变迁,人们才弃白纸改用红纸。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)作者:刘冕

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记