x

全部频道

文旅> 正文
“为人民抒情”之梨园戏:她是“古南戏活化石” 以观众为师大胆创新
2019-12-04 16:13 光明网

 “为人民抒情”之梨园戏

“为人民抒情”之梨园戏:她是“古南戏活化石” 以观众为师大胆创新

光明网讯(记者 陶媛)梨园戏是福建省的传统戏曲之一,发源于宋元时期的泉州,距今已有八百余年的历史,被誉为“古南戏活化石”。梨园戏分为小梨园、上路、下南三支流派,有生、旦、净、丑、贴、外、末7个角色行当。《王十朋》、《朱买臣》、《刘文龙》、《苏秦》等古老剧目传承至今,经久不衰。

“为人民抒情”之梨园戏:她是“古南戏活化石” 以观众为师大胆创新

梨园戏的道白、唱腔都是用闽南话。“年轻观众听到梨园戏的音乐觉得很喜欢,有点‘古乐’的味道。”来自福建省梨园戏传承中心的国家二级演员林苍晓说,其实艺术是没有语言障碍的,北京、上海的观众来看梨园戏,依然可以从演员的肢体语言上感受到故事剧情和戏曲魅力。

“为人民抒情”之梨园戏:她是“古南戏活化石” 以观众为师大胆创新

演出结束后,与戏迷们聊天交流,是福建省梨园戏传承中心的传统。“观众就是我们的老师,他们会帮助我们不断进步。”林苍晓说,曾有一个叫碎碎的戏迷来看《吕蒙正》的演出。演到“吕蒙正当官”这一幕时,吕蒙正让家奴把一支金花先送回来给他的夫人,报喜说“我中了”。后来吕蒙正回来与夫人团聚时,头顶只插了一个金花。碎碎写信提意见,“林老师,我觉得你们这个地方要改”,吕蒙正再离家时,应该让他的夫人把报喜的那一支金花给插回去,这样更好。

经过多方讨论考证,福建省梨园戏传承中心在昆山演出时采纳了这个建议,增加了这一细节。很多观众特地跑去看这一幕,“你们改了,我们很开心、很感动。”

“为人民抒情”之梨园戏:她是“古南戏活化石” 以观众为师大胆创新

从人民中来,到人民中去,这也是戏曲艺术的魅力所在。“我们跟戏迷关系很好。因为他们牵挂着演员,牵挂着梨园戏。虽然这是一个小剧种,但他们始终为梨园戏呐喊鼓劲。所以基本上每一个戏迷的名字我都会记得。” 林苍晓最后诚挚地邀请,“梨园戏一生要看一次,可能你就会喜欢上她。”

由中央网信办移动网络管理局指导、文化和旅游部艺术司支持、光明网主办的“为人民抒情”中国传统戏曲科普访谈系列短视频共20集,该系列短视频以向网友科普我国各地方戏曲剧种为目的,邀请不同剧种的院团领导、演员、导演、专家对各剧种进行讲解对各剧种进行讲解,介绍各剧种特点、历史、知名演员及代表剧目。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记