x

全部频道

文旅> 正文
“大盛敦煌艺术大展”将于中华世纪坛盛大开幕
2019-12-02 13:50 北国网

海报.png

12月15日,“大盛敦煌艺术大展”将登陆北京中华世纪坛,本次展览由敦煌研究院携手凤凰卫视主办。展览基于敦煌研究院多年来的学术研究和丰富的敦煌石窟数字化成果,深入挖掘其所蕴含的价值,通过现代科技与文化艺术的深入融合,将千里之外的敦煌石窟带入京城,让北京的观众不出门就可以近距离的感受丝路文明的璀璨绚丽和敦煌文化的博大精深。

敦煌研究院自上世纪80年代开始提出“数字敦煌”的构想,旨在利用计算机技术和数字图像技术,实现敦煌石窟文物的永久保存、永续利用。“数字敦煌”项目对敦煌石窟的数字化保护具有十分重要的意义,极大地促进了敦煌石窟的科学保护和数据资源合理有序的利用。完整有序并且永久地保存这些数字资产,不仅能够为学术界和大众共享,也促进了辉煌灿烂的中华文明的传承和弘扬,为学术研究和多元利用、多方位展示提供无限可能。

展览不仅包括敦煌石窟原大洞窟复制、高保真壁画精品、彩塑三维重建艺术复原、分层壁画、VR展示等展览板块,更有全息舞蹈、敦煌石窟复制乐器、敦煌服饰、研学体验等系列活动轮番呈现,通过动静结合、虚实相宜的“博物馆数字化”展陈方式,带给观众可感、可视、可听、可触的观展体验。展览内容主要分为以下几个模块:

原大洞窟复制展示,利用洞窟三维扫描、彩塑三维重建与壁画高精度数字化成果,将莫高窟第285窟和榆林窟第25窟整窟结构与内容原大复制,逼真呈现。

285窟内景.png

敦煌莫高窟285窟内景

高保真壁画精品,选取敦煌石窟20余幅精美的壁画,分别以尊像、建筑、图案、飞天、民俗生活等敦煌石窟中极具代表性的五个专题,首次借助洞窟准确的三维空间数据与壁画图像内容详实、多样的解说,让观众了解展示壁画在洞窟中的空间信息,以及所承载的艺术、历史和文化,尤其展出了莫高窟第61窟五台山全图的原大艺术复制品是莫高窟最大的实景地图壁画,整幅图全长13.8米,高3.9米,展现了从河北镇州(今河北正定)和山西太原两条通往五台山路线沿途的桥梁、建筑、山水、寺院、商旅、神异内容等。

榆林窟25窟.png

榆林窟第25窟壁画

大佛光寺.png

莫高窟第61窟《五台山图》(局部),大佛光寺

彩塑三维重建艺术复原,首次通过三维重建艺术复原的方式,等比例展出长达5米的莫高窟第158窟涅槃佛像,以精准的三维数据和高度的艺术手段,还原再现敦煌彩塑的精美神韵。

卧佛.png

莫高窟第158窟涅槃佛

分层壁画立体呈现,将莫高窟第257窟的九色鹿王本生故事,将故事主要人物、山水以及其它元素提取、加工、分层立体展现。

多媒体展演,数字多媒体节目从另一角度介绍展览内容,动静结合,让观众从视觉、听觉上更加深入了解敦煌、了解莫高窟。

交互体验,观众还可以在参观实体展品的同时,借助穿戴式设备,虚拟体验丰富的洞窟内容,虚实相间,精彩纷呈。

敦煌乐器展示,精选并展出敦煌壁画中最具代表性的乐器复制品,比如在敦煌石窟中早期洞窟就已出现的中竖箜篌。嵇琴、葫芦琴、羯鼓、五弦琵琶等颇具代表性的古代乐器。在展览现场,观众就可以欣赏复制的箜篌、葫芦琴、敦煌鼓、五弦琵琶、嵇琴等乐器演奏。

箜篌.png

敦煌壁画中的箜篌

敦煌服饰展示,敦煌石窟是一座中国古代服饰的博物馆,在壁画中有不同历史时期的各类服饰,各具特色,体现了当时社会的服饰特点。观众将看到胡旋舞者穿着美丽的复制服装,感受盛唐时期最为流行和时髦的服饰及舞蹈。

飞天舞者.png

本次展览复刻的飞天舞服装

敦煌研究院建院几十年来,尤其是改革开放40年来,在党和国家领导人的关怀下,一代又一代莫高人传承着“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神,在研究、保护、传承、弘扬敦煌文化艺术等方面都取得了一定成绩。借助当代科学技术、信息技术的发展,致力于保护好敦煌的瑰宝,守护好敦煌的历史,讲述好敦煌的故事,实现文物的“活态传播”。深入挖掘蕴藏在敦煌石窟中的文化价值和人文精神,增强国民文化自信,不断加强“一带一路”和“华夏文明传承创新区”战略实施中增强民心互通、青少年教育、文化交流等方面的重要作用。

本次展览,是敦煌研究院多年来石窟数字化成果和学术研究成果的体现。敦煌研究院精心策划,将厚重的数字敦煌资源深度挖掘,结合新的创作展示理念,跨界联合凤凰卫视为大众奉上一场亦真亦幻的敦煌莫高窟艺术视觉盛宴。

本次展览从2019年12月15日至2020年3月29日,共持续超过百天,有兴趣的观众可以提前关注猫眼、聚橙、爱奇艺、中华世纪坛等渠道的票务预售信息,届时前往中华世纪坛观展,领略敦煌石窟艺术的魅力与风采!

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王妍静(QZ0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记