x

全部频道

文旅> 正文
“问道青山—赵学伦书画展”在北京民族文化宫开幕
2019-11-28 13:26 人民画报

2019年12月1日下午,由人民美术出版社、北京理工大学人文学院、中共济宁市委宣传部联合主办、中华炎黄书画院等承办的“问道青山·赵学伦书画展” 开幕式在北京民族文化宫隆重举行,京济两地书画家、艺术评论家、企业家、新闻工作者及社会各界人士二百多人参加了开幕式。人民美术出版社专门出版《赵学伦书画集》作为新中国70周年献礼,在开幕式上首发。

此次展出的123幅作品集中展示了赵学伦近年来的艺术追求与探索精神,也展示了这位来自孔孟之乡在京艺术家的执着与情怀。我们不仅能看到祖国大地无山不美、无水不秀的自然圣境,也能看到画家本人的才情性貌,而这一切都透过笔墨表现得完美统一。无论是丈二巨幅山水,还是精致小画,抑或书法楹联、写生手稿,都给人以酣畅淋漓、挥洒自如的视觉享受,给观众留下深刻印象。

问道青山-赵学伦书画展开幕式现场,北京理工大学人文学院副书记、副院长许欣代表主办方讲话并表示祝贺。

济宁,素以“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”著称,历史悠久,文化底蕴深厚,是著名的“东方圣地”。 这里是中华文明主要发祥地和儒家文化发源地,也是著名的汉碑、汉画集中地,在中国书画史上占有重要地位。

中共济宁市委宣传部副部长马汉涛称赞,赵学伦是位从家乡走出来的德艺双馨的艺术家,多年来,他不忘初心,不断为家乡济宁建设“文化名城”贡献自己的才智,还培养了一批出类拔萃的学生团队。“问道青山—赵学伦书画展”是以实际行动向新中国70周年献礼,同时也是孔子家乡山东济宁弘扬优秀传统文化、推进中华优秀传统文化创造性转化创新性发展的主题体现。

赵学伦早年拜书法名家为师,为求书画艺术的真谛,杖笈北上,遍求名校。上世纪80年代末考入北京理工大学人文社科系书法专业,后又入北京大学、首都师范大学研修书法。随后,他又进北京画院、中央美术学院研修中国画,最后他又入北京师范大学连续攻读历史学及国学专业博士课程……致力于中国书画研究、教育与创作逾五十余载,不慕虚名,安于寂寞,苦心孤诣,今生只为艺术忙。赵学伦始终坚守着自己的方向,纵览古今,横越山川,遍行南北,从中华五千年的文化长河中汲取养料,把前人绘画中的精髓找准了,嚼透了,然后才去创作。他放任心灵,在诗文与画作中行走,释放着根深蒂固的性格与豪情。

神交已久、未曾谋面的邹凌专程从南京赶来,他在开幕式上热情洋溢的发言,赢得了与会观众与书画家、艺术评论家们强烈的共鸣。他认为,赵学伦的绘画“以书入画,笔随情走”,他的画是线的交织与融合,是书法的跳动与抒情;不仅透露出了文人气息,而且更多的是绘画线条的灵活运用。在遍览历代名家名迹之后,赵学伦最终选择从黄宾虹的绘画理念入手,认为自己的笔墨意蕴和创作思路,尤其是线性的运用非常对路黄宾虹,可以从黄宾虹的笔墨语言中汲取丰富的营养,充实和发展自己的线性变化。

中国国家画院教学中心学术主持、艺术评论家马啸接受媒体采访,称赞赵学伦书画造诣深厚。

中央美术学院中国画学研究部主任、国家主题性美术创作研究中心副主任于洋现场观览后给予高度评价:山东作为齐鲁文化和儒家文化的发祥地,底蕴深厚,从学伦先生的画作中能够看得出,其意境、风格是从学养中来,书法的功底涵养了线条的飘逸,学养的丰厚支撑了写意精神的张扬,他从宋元中汲取传统,从近代大家黄宾虹先生的画风中汲取灵感,从常年的写生中舒展才情,再加上多年的教学相长,形成了独具特色的个人风格。写意精神在其笔下得到了很好的张扬,是非常难得的展览。

“画夺造化,浑化天机,微妙玄深,深入名山大川,纵情山水之间,体道大自然。澄怀观道,真如自性,恪物自知,诚意正心。” 问道青山,择一事,终一生。这是赵学伦的艺术理想和精神目标。这样的理想和目标,会一直激励他走向艺术与人生的纵深处。(艾若)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王妍静(QZ0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记