x

全部频道

文旅> 正文
REALL短片季举行颁奖典礼,多方共建青年影视创作基地
2019-11-18 16:04

2019年11月24日,REALL青年短片创作季颁奖典礼在厦门举办。REALL短片季是第28届金鸡百花电影节重点配套项目之一,将伴随金鸡百花以每年一届的形式举行,致力于发掘中国青年影视人才,搭建一个创作自由、内容多元、意识形态多维的国际化影视创作交流平台。

历经150余天,3轮专业评审,本届REALL短片季【短片竞赛单元】从207部作品中评审出最佳剧情短片、最佳纪录短片、最佳实验短片等优秀作品,【主题创作单元】从215个故事中诞生十佳时代短片,全方位呈现青年创作人对时代的影像态度与表达。

中国青年报社党委常委、共青团中央网络影视中心副主任、中国青少年新媒体协会秘书长张健为,中国青少年新媒体协会副秘书长丁雷,福建省广播电视局、网络视听与媒体融合处处长林其泰,厦门市思明区人民政府副区长姚玉萍等政府领导,著名编剧芦苇,著名制片人方励、知名出品人、诚美资本合伙人李勇等多位影视行业大咖出席。

厦门市思明区人民政府副区长姚玉萍为颁奖典礼致辞,姚副区长对REALL短片季表示了高度的认可和支持,期望REALL短片季能以“国际化、特色化、专业性”的标准运作,助力厦门成为“国际水准的专业短片创作孵化中心”,也欢迎更多的影视人来厦,为厦门和中国的影视发展注入活力和能量。

图片1.jpg

(图为厦门市思明区人民政府副区长姚玉萍致辞)

REALL用影像记录时代

REALL短片季主理人吴瑾旻女士在颁奖典礼上分享了REALL的初心和展望:

“REALL”,意为重新定义一切,寄托了短片季对影像、短片、时代进行全新定义的初衷和愿景。

风格美学、文化价值、人性情感、时代态度是REALL短片季的四个倡导,鼓励青年导演从中国传统文化与时代故事中收集灵感,通过情感化、人格化的生命思考挖掘出具有代表性的故事,用影像记录时代浪潮下的你和我。

图片2.jpg

(图为REALL短片季主理人吴瑾旻分享)

REALL短片季分为三个模块,分别是“角力场”、“巡映展”和“实验室”。

“角力场”是短片季竞赛单元,期待所有青年创作人的才华和创意在此产生最激烈、最直接的碰撞,发掘出中国影视新生力量的生命力。“巡映展”分为城市展和100所高校展,分别针对城市核心人群和高校青年群体进行短片季内容的深度推广;“实验室”则包含“中国短片发展论坛”、“青年导演优秀作品分享会”、“两岸青年创作人主题沙龙”以及“行业大咖主题高峰论坛”等形式,致力于探索短片的未来形态和发展方向。

“陪伴”与共创“ 鼓励创新与表达

“陪伴”和“共创”是REALL短片季与目前国内外短片活动最大的不同。目前全球性短片节大多以评选短片为主,但大多数青年创作人早期职业生涯最需要的是“看见”。REALL短片季更多地倡导与青年创作人共生共创,依托自己的制片平台,从选题,立项,故事脚本、拍摄、后期、宣发等全流程协助参赛者不断优化,除了提供资金和资源的支持,成为他们创作道路上的陪伴与见证者。

第一届REALL短片季的【主题创作单元】以“时代”为主题,向全国青年创作者征集“中国故事”,从215个时代故事中最终入围了10支短片,经过3轮严格故事脚本筛选,由REALL组委会出资拍摄。这10支优秀短片呈现了青年创作人对时代不同角度的看法和记录,也呈现了青年创作人的影像态度与表达。

比如张万林导演的《小麻姑娘》讲述的是普普通通小人物在时代剧烈变迁下的对命运的思考;刘凯导演的《时间贷》则构建了一个用“时间”作为货币的世界,以此来引发观众对时间价值的思考;焦悦导演的《母鸡》则是用诙谐夸张的手法呈现了在飞速发展的时代下老年人与年轻人之间巨大的代沟……

【短片竞赛单元】则从207部作品中产生了最佳剧情、最佳纪录、最佳实验、最佳时代探索等7个奖项,旨在鼓励青年创作人积极尝试多元化的表达形式和内容题材,丰富影视短片的内容生态。

图片3.jpg

(图为REALL短片季主题创作单元十强作品)

导师团亮相与基地签约:打造完整影视产业链

在此次颁奖典礼上,还特别进行了“REALL光影导师团”聘书授予仪式和“REALL青年影视创作基地”签约仪式。

“REALL光影导师团”由中国著名编剧芦苇老师,著名制片人方励先生,著名演员兼出品人梁静,上海戏剧学院电影电视学院副院长魏东晓先生,知名出品人、诚美资本合伙人李勇先生,厦门大学人文学院副院长李晓红等业内资深专家组成。导师团后续将开设各类影视创作培训课程,帮助青年创作者们更系统和快速的成长。

以腾讯、BesTV等为代表的平台方,以诚美创投、弘谋投资等为代表的资本方,先后与REALL基地进行了签约,各方的合作将从政策扶持、资金支持、内容开发、宣发资源等维度为创作者提供全方位的支持和助力,逐步打造出一条完整高效的影视产业链。

图片4.jpg

(图为REALL学院光影导师团亮相,著名编剧芦苇老师分享)

青年影视创作交流:展望与期待

正式颁奖环节过后,在REALL主理人吴瑾旻女士的主持下,芦苇、方励、李勇和傅剑锋等嘉宾就“青年影视创作生态构建与未来畅想”这一主题进行了精彩的圆桌讨论,几位嘉宾基于各自的职业领域和创作经验对青年影视创作未来进行了展望,向在场的青年创作人分享了宝贵的经验和建议。

图片5.jpg

(图为圆桌论坛:青年影视创作生态构建与未来畅想)

2019年是REALL短片季发起之年,REALL希望与更多青年创作人产生链接、共生共创,联合各方资源逐步搭建起一个全国性青年影视创作平台,推动中国青年影视新浪潮的到来。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王妍静(QZ0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记