“北京意象·画说昌平”绘画作品展在中国美术馆开幕

2019-11-07 13:01 千龙网

打印 放大 缩小

11月7日“北京意象·画说昌平”绘画作品展在中国美术馆开幕 图为展览现场 千龙网发

千龙网讯 11月7日,“北京意象·画说昌平”绘画作品展在中国美术馆开幕。“北京意象”是北京市文联主办的大型美术创作工程,始于2010年,昌平区是“北京意象”的第十站。

2019年,由北京市文联与昌平区委、区政府共同主办,邀请了200余名卓有成就的画家和艺术院校师生齐聚昌平,对昌平的自然、历史、名胜、人文风貌进行全面深入而持久的采风创作。历经数月时间,艺术家们通过“画说”这一独特语境,从不同视角,不同层面,阐释了对昌平之美的感知与体会,大气磅礴而又浪漫灵动,豪迈雄健却不失精细幽微。

11月7日“北京意象·画说昌平”绘画作品展在中国美术馆开幕 图为展览现场 千龙网发

此次画展中,美术家们向我们展示了新中国成立70年来昌平在历史变迁中,在经济、文化、科技、城乡建设等领域所取得的巨大成就。活动共征集作品近400余幅,经专家评审团进行评选,精选出113幅优秀作品,其中油画61幅、国画52幅。这些作品从不同的生活侧面和心灵视角,以不同的表现方法和审美形式,展现出了昌平的缤纷多彩与鲜活气象。

11月7日“北京意象·画说昌平”绘画作品展在中国美术馆开幕 图为展览现场 千龙网发

本次入展作品分为油画和国画两大类,在艺术的表现形式上异彩纷呈,尽为精当倾情之作。有的醉心于大写意,纵横酣畅地挥洒抒发;有的精雕细琢、深情捕捉每一个富于变化的物象细节。从不同的生活侧面和心灵视角,以不同的表现方法和审美形式,展现出了昌平的缤纷多彩与鲜活气象。尺幅方寸之间,充溢着丰满的昌平元素与昂扬的昌平精神。无论是构图的宏大与精巧,笔触的雄强与细腻,色彩的绚烂与朴实,都无不展现着“画说昌平”所意寓的舒适、和谐、率真和浪漫。

本次展览将持续到11月17日结束。

责任编辑:张静(QC0008)