适应“学习圈” 青年相声演员该如何深入生活?

2019-11-07 08:38 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:青年相声演员该如何深入生活?

11月5日,北京青年报报道了北京曲协主席李伟建对于部分青年相声演员不会采风和深入生活这一现象的访谈文章。文章刊登后在相声行业和相声爱好者群体中引起了关注,并且对于青年演员如何深入生活这一问题进行了讨论。

曾经为王自健捧哏的陈溯,也参与过多个喜剧类综艺节目的策划工作。他认为创作者应该先了解观众,包括观众的层次、喜好、品位、问题等等,再带着对观众的认识去深入生活,带着问题去观察生活,有的放矢,这样才能起到更好的作用,创作出符合观众口味的、真正接地气的相声作品。

此外,现在的生活内容与过去发生了很大的变化,因此在深入生活的方式上,在深入生活的内容上也应该相应地发生变化。“5G时代马上就要到来,我们不能否认上网、玩电游不是我们的生活。我们不抄袭网络段子,但不代表我们不去表现这些生活内容。”陈溯说。

《人民日报》编辑、相声票友李智勇认为深入生活分为两种,一种是间接地深入,是学习深入生活的作品,这就是继承;另一种是直接地深入,是直接让现实生活作为作品的矿石。对于后者,根本上是要抓住老百姓的“痛点”。此外,李智勇认为除了痛点,还有生活的“痒点”,即不痛却会膈应人的;最后是生活的“质感”,是指把生活的真实状态模拟到舞台上。

马春然既从事金融工作也经常在剧场表演相声。他认为很多领域并不适合相声演员直接去观察,例如IT行业、金融行业等等。但这些新兴行业也是现代都市生活的一部分。相声工作者可以多与这些领域的人交流、学习,去了解这些行业里打动人的事情,“吃个饭、喝个茶,就能聊到很多事儿,就会有创作的灵感”。

而邓涛和金岩是“品欢”相声俱乐部的创办人。“品欢”的创作方式是请很多其他领域的相声爱好者创编作品,从而打开思路,让作品能够接触到更多不同领域、不同类型的生活圈子,再通过相声演员的专业技巧将作品呈现到舞台上。

“归根结底还是文化。其实从来不缺素材,缺的是角度。角度的背后是文化。”金岩说。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:张恩杰