x

全部频道

文旅> 正文
2019北京•通州运河文化艺术节10月31日开幕 多维展现大运河魅力
2019-10-30 10:18 千龙网

千龙网10月30日讯 金秋十月,硕果累累,2019北京·通州运河文化艺术节于10月28日下午举行新闻通气会,向媒体揭晓了本次艺术节的计划安排及活动内容,由此拉开了2019北京·通州运河文化艺术节的序幕。

2019北京•通州运河艺术节将于10月到12月在美丽的大运河畔——北京城市副中心举行,艺术节由中共北京市通州区委员会和北京市通州区人民政府主办,中共北京市通州区委宣传部及北京市通州区文化和旅游局共同承办,将于10月31日在通州文化馆开幕,历时近两个月。

2019北京·通州运河文化艺术节用艺术发声,在思想高度和艺术表现力上力求创新和突破,立足传统文化和非遗文化,开展一系列丰富多彩的文艺活动,展现大运河的绰约风姿和文化底蕴,彰显城市副中心公共文化服务示范区建设的成果,让观众领略运河之美,副中心之快。

10月31日,2019北京·通州运河文化艺术开幕

艺术节开幕式以《千载运河润通州,七十华章歌盛世》为主题,讲述运河和通州的过去、现在及未来,对应《回响•古运河》《追梦•新通州》《同辉•共发展》三个篇章,力邀扬州曲艺研究所、天津市曲艺团及大稿新村艺术团、北京现代音乐研修学院及物资学院等京津冀三地和与大运河文化带沿线的优秀文艺团体全程参与;节目呈现上包括舞蹈、歌曲、民乐、朗诵、武术、情景剧、快板等多种艺术形式,将打造一场精彩纷呈的艺术盛宴。

开幕式节目有聚焦“运河”的舞蹈《大美运河》、歌伴舞《运河之带》、古琴演奏《运河·水运禅心》、舞蹈《河灯》、服饰秀《运河烟柳话风情》及扬州弹词《悠悠运河柳》等,意在将运河沿岸的民俗风情,以创意艺术的形式搬上舞台;有着眼于中国传统文化和非遗文化的武术情景剧《毛猴谣》、非遗表演《运河号子》,意在将非遗文化以观众喜闻乐见地形式传承下去、传播开来;有《通州赋》朗诵、群口快板《五彩缤纷》、蒙古歌舞《吉祥草原》及歌伴舞《我们都是追梦人》上演,抑扬顿挫的朗诵、热情洋溢的歌唱,饱蘸着城市副中心上下一心谋发展的决心。

开幕式节目写意与诗意交融,传统与现代碰撞,具有温暖而催人奋进的力量,以多元的视角、更具温度的人文关怀、更现代的表达方式深度反映了通州及运河历史命运的巨变,讲述新时代的通州故事,描绘新时代通州人的精神图谱,强调“运河文化”的概念,挖掘“运河文化”的深度,体现了运河精神、副中心光明前景及新中国成立70周年伟大成就。

汇聚多个板块多项活动,多维展现运河多元魅力

除了精彩的开幕演出外,2019北京·通州运河文化艺术节还精心设计了“戏聚运河”系列剧目展演、“运河印象”系列文化艺术活动、“戏说运河”系列主题讲座及闭幕演出等板块。

“戏聚运河”剧目展演板块甄选了四部优质佳作,分别是展现魏晋时期一代名士文坛领袖——嵇康与传世名曲的民族戏剧作品《广陵散》;承载文化遗产传播的社会功能、符合国家对外文化战略、获国家艺术基金文化传播推广项目资助的舞蹈剧场《遇见大运河》;以生活本真为主题思想,集时尚、经典、爆笑、反思多元素为一体的百老汇经典笑剧改编作品《开心晚宴》;以“大运河”为主题,体现运河精神、首都水准和北京特色的精品话剧《运河1935》。艺术节所选剧目立足中国传统文化题材,尤其是运河文化和非遗文化,突出文化自信,希望以运河味情感纽带,与首都文化、世界文化交融,使越来越多的人读懂大运河畔的通州故事,读懂中国故事。

“运河印象”系列文化艺术活动包括“运河光影”主题展览和成果展、“运河传承”民族艺术进校园、“运河剧迷”走进音乐剧和戏剧艺术工作坊等;运河主题展览将通过运河的光影与文化展览,力争最大化挖掘大运河历史价值、文化传承及现实意义;运河传承·民族艺术进校园活动将在区域内小学上演微缩版戏剧并进行交流,向小朋友灌输和普及运河文化;“运河剧迷”走进音乐剧将带领通州剧迷走进北京天桥艺术中心,探索专业剧场如何运营和运作;“运河剧迷”工作坊将邀请基层文艺骨干走进北北京剧目排练中心感受戏剧艺术魅力,丰富通州百姓群体娱乐生活、提高群众艺术的普及度。

“戏说运河”主题讲座拟邀相关领域专家针对性地开展讲座活动,内容涉及摄影文化、戏剧文化、肢体美学等方面,提高通州居民摄影艺术修养、用光影发现通州的美好,探讨大运河畔的文人雅士精神风貌及现代人在新文化副中心中的种种境遇。同时还将开展丰富多彩的文艺演出深入各乡镇、街道和村、社区,切实让运河文化艺术节成为新时代、新风尚的引领。

大运河两岸同心谋发展,通州上下一心逐梦新时代

大运河是流动的文化,是先辈留给我们的宝贵遗产,在北京城的发展中扮演了重要角色,见证了城市的沧桑巨变,承载了宝贵的文化记忆,为北京这座城市打下了古老的文化印记,又以文化艺术节的方式与现代城市重新连接。2019北京·通州运河文化艺术节节目内容多元,形式多样,辐射范围广泛,让千年运河尽显人文之美、生态之美、发展之美。

未来,通州将上下团结一心逐梦新时代,京津冀齐心戮力谋发展,继续加强运河文化遗产的保护和利用,担起大运河文化带打造之责,积极承担传承光大运河文化的事业,不负时代赋予的伟大使命,焕发大运河文化带新活力,中华文化传承留下通州印记,为千年运河留下时代华章,讲好通州故事和中国故事!

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王硕(QZ0005)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记