京味话剧《跟党走》在京首演 再现质朴党员的革命情怀

2019-10-29 13:58 千龙网

打印 放大 缩小

主办方供图 千龙网发

千龙网讯 “一门四烈士 代代跟党走”——这是人们对北京门头沟区第一位中国共产党员崔显芳革命事迹的概括。作为京西山区革命火种传播者,崔显芳为党的事业奋斗终生的革命精神令人动容。为了让更多人了解共产党员在上世纪30年代艰难曲折、激昂澎湃的革命斗争历史及革命初期工作的艰巨性和曲折性,深刻体会“不忘初心 牢记使命”的时代要求,中共北京市门头沟区委宣传部、北京演艺集团策划出品京味音乐话剧《跟党走》,将崔显芳这位1922年就加入中国共产党的英雄事迹搬上舞台。

贴近生活讲述小人物的大情怀

坐落在门头沟区的深山处的田庄村,是一个拥有优秀革命传统、优美景色与悠远文化传承的红色村庄,这里是崔显芳的家乡。他于1888年出生于田庄村一户农民家庭,1922年至1924年在上海加入中国共产党,成为当时北京西部山区第一个共产党员。1924年,他从上海回到家乡,以办学、行医为掩护,开始传播马克思主义、开展革命活动,发展创建党组织,成为京西山区第一位播火者。

《跟党走》讲述了在北京门头沟的田庄村,崔显芳从一名普通农民走向革命之路,一生不断追随革命信仰,建立京西山区中共第一个党支部、第一个县委、第一支红色武装、第一块革命根据地的故事。话剧将故事聚焦在崔显芳这位普通农民身上,塑造了一位个性鲜明、信仰坚定的革命者形象,展现了他以短暂的一生完成了对自己革命信仰的完整建构,义无反顾地“跟党走”的执着追求。

之所以选择在舞台上呈现崔显芳烈士的革命经历,《跟党走》的制作、演出单位北京市曲剧团有限责任公司、北京京演文化艺术发展有限公司,多次在中共门头沟区委宣传部的支持下到崔显芳家乡田村采风,翻阅史料之后发现,崔显芳的人生选择充分体现了共产党人坚定的信仰和勇于献身的无私精神,对当代年轻人以及广大共产党员有着深刻的感召和教育意义。

“作为文艺工作者,塑造英雄、歌颂英雄是我们的职责。崔显芳烈士的事迹始终感染着我,他对革命事业高度的前瞻性,对知识传播的充分重视以及在革命斗争中的组织能力,都深深吸引着我,成为我创作的动力。”《跟党走》的编剧满意在经过前期采风、大量翻阅历史资料之后,仅用三天时间便塑造出崔显芳这一丰满的人物形象,通过讲述其以办学、讲学的方式开启民智,成立农会、县委以组织民众进行革命斗争,开设药铺和银铺来加强与上级和党员支部联系等事迹,力求多侧面勾勒出一位质朴共产党员不平凡的一生。

满意表示,这部剧立意高远,然而人物塑造并没有落入传统英雄人物创作的窠臼,“以小人物展现大情怀,让这部剧更加贴近生活,更容易被年轻观众接受。”

充分挖掘戏剧张力多角度呈现人物性格

为了让崔显芳的事迹更好地在舞台上呈现,该剧深挖人物性格发展变化、人物关系和情节的展开,并充分挖掘戏剧张力,侧重呈现崔显芳在追求革命信仰的道路上遇到的种种阻力和矛盾,其中也展现出其与反派势力的斗争。

主办方供图 千龙网发

据满意介绍,《跟党走》的故事在尊重史实的基础上进行了大胆创作。该剧导演池骋表示,这部剧的呈现回避了过去英雄人物塑造上“高大全”的创作手法,而是通过更多细节和情节,展现人物本身的性格。“我们运用舞台表现手法,刻画了崔显芳的家人,在对其革命事业上的态度转变,从不理解到理解,再到全力支持的过程;同时还刻画出崔显芳是如何感化家人,通过真情真意赢得家人和村民理解和支持的细节,非常打动人。”池骋说。

出演崔显芳这一人物角色的北京市曲剧团演员汪鹏说,自己是第一次出演红色主旋律题材的舞台作品,对自己来说是一次挑战。在人物塑造上,他多次与导演和编剧进行沟通,依据剧本在戏剧张力的挖掘上,不断琢磨表演方式。“每一次崔显芳的出场都不一样。从农民到共产党员,再到组织者、领导者,他的形象和言行举止都会发生变化,因此我也选择以贴合他的变化来呈现人物形象。”汪鹏坦言,塑造人物的过程也是个人舞台经验丰富的过程,通过对崔显芳烈士感人事迹的深入了解,他认为自己也得到了精神上的洗礼。

京味儿十足呈现独特地域文化元素

《跟党走》讲述的是北京的故事,加上创作团队来自北京市曲剧团,因此这部剧天然带有浓烈的北京味道。值得一提的是,此次《跟党走》虽然由北京市曲剧团制作演出,但这部剧并没有运用曲剧,而是在大量台词对白基础上,辅以独具韵味的小调山歌以及具有京西地域特色的舞蹈来呈现。如在一些情节中加入北京当地民俗舞蹈太平鼓、霸王鞭等,还加入了门头沟当地极具特色的音乐元素,以此令舞台表现更加灵活多样。

尽管不是以戏曲的方式进行表演,但汪鹏表示,话剧形式的演出方式比曲剧演出更具有难度。“如果说曲剧唱段主要依靠演员的演唱技巧,那么话剧对白则需要完全摒弃技巧,而要依靠演员对故事及人物的理解和揣摩,将观众真正代入到故事中去。”汪鹏说。

满意同样认为,舞台剧是否能让观众感觉“好看”,关键在于创作者在其中倾注的情感。“当观众在舞台上看到当年群众发起游行组成的醒目壮观的提灯会,看到崔显芳与反动势力斗智斗勇的果敢和坚持,看到民众缅怀先烈而跳起的太平鼓舞蹈……相信会被震撼和感动,而这就是发生在北京的故事。”

责任编辑:张静(QC0008)