x

全部频道

文旅> 正文
十月文学月 | 门头沟:诗歌讲座进军营
2019-10-26 11:57

千龙网讯 (记者 李红英)10月8日,国庆节后的第一个工作日,作为北京十月文学月在门头沟区的第一场活动,门头沟区作协主席、诗人马淑琴到驻区93770部队,主讲了题为《诗歌是文学的最高形式》的诗歌讲座,受到部队官兵的一致好评。

区作协主席马淑琴是中国作协会员,中国诗歌学会理事,北京作协理事、诗歌创作委员会副主任,多年来创作发表诗歌近千首,出版了《放歌京西》《不朽的风景》《炊烟扶摇》《山月》《马淑琴诗选》,参加多次国家和北京市重大活动的采风创作,数次获奖。

活动现场,马淑琴紧密结合中国新诗百年历程和自己的创作实践,深入浅出、讲解诗歌在文学中的地位、诗歌的概念、诗歌的语言、意境的营造、诗人的想象力、思辨与抒情、真情与深入等课题,加以深情朗诵中国经典诗歌作品有关段落或诗句,来说明创作理论。到场的百余位部队官兵听得非常认真,不时爆发热烈的掌声。

93770部队是有着光荣历史与文化传统的部队,曾经被空军党委授予“神威导弹营”称号。部队教导员李明辉说:“今天的讲座让军营官兵对诗歌这一文化形式有了新的认识,体味到了诗歌文化的魅力,丰富了官兵的文化生活,浓厚了文学氛围,收到官兵一致好评”。副营长丛林说:“从古到今,有许多边塞诗歌,部队就应该是最有诗情和激情的地方,这次讲座点燃了我们军营的诗歌热情。”

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:全鑫

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记