《黄河十四走》记录民间艺术的绝唱

2019-10-21 12:00 千龙网

打印 放大 缩小

1986年至1989年——四年14次走黄河,足迹遍布8省区。

拍摄数千幅图片,整理出20多万文字,这就是《黄河十四走》。它以真切的文字和鲜活生动的图片,记录下散落在黄河流域的民间艺术,让古老的民艺得以传唱至今……

将一批有数千年历史却岌岌可危的中国民艺,发掘、整理成册,推向世界,成为中国黄河流域民间艺术“百科全书”的,正是中央美术学院“民间美术系”的创办者杨先让老师。

10月19日,黄河回响——《黄河十四走》艺术回顾展暨开幕分享会在京举办,《黄河十四走》作者中央美术学院教授杨先让、清华美院艺术史论系教授杨阳,与当年跟随杨先让一起考察的设计师、景观建筑师、策展人王庚飞,以及烟台市胶东民间艺术博物馆馆长李水,共同研讨、挖掘中华民族“本源艺术”的价值内涵。

此次展览配合“《黄河十四走》背后的故事”系列讲座,展出了山东、河北等地区的民间艺术作品,如清代的云肩、银饰、布老虎等,带大家重温中国民艺之美。

40
10月19日,黄河回响——《黄河十四走》艺术回顾展暨开幕分享会在京举办。(广西师范大学出版社供图

4年14次走黄河

为组织“民间美术系”的教学工作、收集教材并建立民间美术的理论,杨先让于1986年底开始了他组队“黄河十四走”的壮举。前后持续4年的黄河民艺考察,杨先让一行人的足迹遍及青海、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、河北、山东八省(区),从黄河上游一直搜寻到黄河入海口。其间,他们更数度出入民俗活动特别丰富的中游地带,如新绛、华县等地,以便进行深入的考察和记录工作。

在走访中,考察队积累了近千张图片资料,并整理出20多万字的文本,汇集成为台湾汉声杂志社1993年出版的《黄河十四走》一书。书中不仅详述了诸如安塞腰鼓、汉画像石、木版年画、剪纸、农民画、石刻、泥(面)塑等民间技艺,还分析了其艺术风格、反映的民俗风貌、折射的文化内涵等。

值得一提的是,通过《黄河十四走》,民间艺术家们的姓名第一次传出了村落,黄河流域的民间艺术也留存成为珍贵的图文资料。杨先让曾向“剪花娘子”库淑兰献上研究者的崇拜,“在一座破窑洞里,我见到了真正的艺术殿堂和一位艺术大师。”杨先让用“无法替代的一座最美的艺术化身”赞美皮影艺人潘京乐。见到85岁高龄的山西剪纸能手苏兰花,杨先让注意到“她精神乐观,衣着整齐,谈吐风趣,心里充满了丰富的想象”,“拿起剪子和红纸,准确无误,每剪必成,从不浪费一点材料”。

42
10月19日,黄河回响——《黄河十四走》艺术回顾展暨开幕分享会在京举办。

如何延长民间艺术的生命

在“黄河十四走”一行人中,杨阳多年来一直追随父亲,进行民间艺术的教学和研究工作。在她看来,这些是她一生的指引和财富,“我从小就喜欢民间的玩具,土制品、泥的、布的,我觉得这些东西充满了‘人情味儿’。”

对“如何延长民间艺术的生命”这一问题,杨阳也进行过大量的思考。“过去中央美院也会请民间艺人进校园,但是身份是教学者,请过来给学生们上课,学生们通过学习、吸收民间艺术里的精髓,之后融入进自己的创作当中。”

杨先让表示,《黄河十四走》的书籍出版之后,民间艺术的这些手艺人和研究专家们都受到了鼓舞,这次广西师大出版社又组织了这次“黄河回响”的展览,我想年轻人们看到这些精彩的民间艺术,也会愿意发掘生活中的美好,希望这些民间艺术品能启发大家的艺术灵感。

41
10月19日,黄河回响——《黄河十四走》艺术回顾展暨开幕分享会在京举办。

周正而用心的民间艺术图文集

广西师大出版社出版了大陆首版《黄河十四走》后,尘封多年的民艺考察之旅得以经典重现,成为今天民间艺术研究的珍贵参考。据悉,此次广西师大社的版本中,还特别增加了10余篇、约两万字的杨先让撰文的“《黄河十四走》背后的故事”,从而使新版《黄河十四走》的内容更加详实而丰富。

在《天末怀先让》中,黄永玉这样评价:“《黄河十四走》这一走,他把近百年来张光宇、张正宇、张仃、郁风、廖冰兄这些前辈老大哥为中国民间美术实践、奋斗、呼号,由于力薄势单成不了气候的凄楚处境,变成无限广阔的灿烂局面。”

陈丹青在《热情的记忆——读杨先让老师文集》写道:“在我印象中,《黄河十四走》是(上世纪)90年代、也是此前半个世纪国中最为周正而用心的民间艺术图文集。其内容和体裁,介于田野调查、文本分类、历史综述、美学阐发之间。如今市面上各种美术史豪华版画册泛滥成灾,可是仍然无法替代《黄河十四走》,不消说,每一页图文背后,都可见先让老师的雄心。”

43
《黄河十四走——黄河民艺考察记》著者:杨先让 杨阳(广西师范大学出版社供图)

据悉,10月26日和11月16日,杨先让教授和杨阳教授还将分别以“行走黄河,寻找失落的根和魂”、“民间的艺术表现与情感表达”为题进行讲座,讲述《黄河十四走》背后的故事。

展览将持续至11月19日。以此展览为契机,台湾汉声杂志社主编黄永松将和作者杨阳将分别带队到甘肃碛口、黄河三门峡等地重走《黄河十四走》之路,该系列活动系继2018年10月24日杨先让带领全国非物质文化遗产爱好者,考察山东潍坊杨家埠年画之后,“重走《黄河十四走》之路”系列的又一重要活动。

责任编辑:纪敬(QC0003)