10.10世界精神卫生日 电影《六欲天》聚焦抑郁症题材

2019-10-10 10:03 千龙网

打印 放大 缩小

 2019年10月10日是第27个世界精神卫生日,它由世界精神病学协会(WorldPsychiatric Association WPA)在1992年发起,目的是关注人类的精神卫生问题,提高社会对精神疾病的认识,并分享科学有效的疾病知识和消除公众的偏见。

1

聚焦抑郁症,现实题材引发思考

由北京谷天传媒有限责任公司、天津谷天影视文化有限公司、青海谷天影业有限公司、北京权承影视投资有限公司出品的电影《六欲天》,已经定档11月1日。该片是祖峰首次自导自演的电影处女作,也是国内首部聚焦抑郁症题材的电影。

电影讲述了刑警阿斌(祖峰饰)认为是自己的原因,而使他的患有重度抑郁症的女友自杀。随后,他的生活也崩塌,自己也患上了抑郁症。虽然阿斌的生活还是照旧,表面上看不出任何异样,但内心早已充满痛苦和煎熬。

3

与此同时,星城长沙的女医生李雪(黄璐饰),因为自己的失误,而导致自己的女儿意外死亡,一直耿耿于怀,不能原谅自己。放不下对女儿的思念,忘不了自己犯下的错误,也患上了抑郁症。

一宗离奇碎尸案件使得这两个罹患抑郁症的主人公产生情感纠葛,展现了多组或多或少受抑郁症影响的人物。《六欲天》正是在关注抑郁症以及抑郁症患者身边人的电影,第一次填补了中国电影在关注抑郁症题材上的空白,希望借由电影能呼吁社会各界更多的对抑郁症关注。

2

传递温度,从“一种关注”到“多面关爱”

曾获第72届戛纳电影节一种关注单元大奖提名的电影《六欲天》,最近又入围了第三届平遥国际电影展“藏龙”单元,即将在古城平遥亚洲首映。在影片中体现了不同维度遭受这种精神疾病影响的人物,电影旨在呼吁关注这个特殊的群体,进而社会各界会多面关爱抑郁症人群以及其身边的家属,适时帮助和鼓励。毕竟,抑郁症不可怕,冷漠和误解才可怕。

很多人对抑郁症患者有一个刻板印象,认为一定是满面愁容的人才是抑郁症。其实很多开朗爱笑的人,内心可能都正在经历巨大的痛苦和煎熬,这种“笑”并不是发自内心深处的真实感受,而是一种负担。它并不能消除工作、生活等各方面带来的压力、烦恼、忧愁,只让他们把忧郁和痛苦越积越深。

许多名人也因抑郁症选择自杀。影星玛丽莲·梦露,服用了过量安眠药永别人世。作家海明威,也终身被抑郁症困扰,张国荣也因抑郁症而跳楼。

换个角度,若每个抑郁的情绪都被关注和疏解,那么“抑郁症”会不会消失?

责任编辑:耿娟(QL0009)