献礼新中国70华诞 《老酒馆》 等百日展播剧目热播

2019-09-11 06:50 北青网

打印 放大 缩小

为庆祝新中国成立70周年,国家广播电视总局在中宣部宣传工作统一部署下,开展“优秀电视剧百日展播活动”,遴选出86部优秀电视作品在全国各大卫视和平台进行展播,其中《老酒馆》《山月不知心底事》《伟大的转折》《陆战之王》《遇见幸福》等入围剧目正在热播,引领收视热潮。

《老酒馆》收视口碑齐飞 创造“百日展播”开门红

在热播的“百日展播”剧目中,一马当先的当属年代醇燃大戏《老酒馆》。《老酒馆》首播当晚收视全国破1,高居庆祝新中国成立70周年电视剧百日展播剧目榜首,开播以来连续多晚取得35城59城双网全国第一的佳绩,北京本地收视率破8。《老酒馆》不仅收视持续攀登,而且口碑爆棚,豆瓣开分8.4分,领衔2019年国产剧豆瓣评分前列。《老酒馆》由金牌编剧高满堂和国民导演刘江联合打造,讲述了闯关东来东北的小人物陈怀海历经磨难以后,来到日本殖民统治下的大连,开老酒馆谋生计,并通过老酒馆结交抗日志士,传播抗日思想,与殖民者斗争的故事。作为一部年代大戏,《老酒馆》由“国宝级演员”陈宝国坐镇,饰演老酒馆的掌柜陈怀海;秦海璐、冯雷、刘桦、程煜、王晓晨等知名演员担当主演;巩汉林、牛犇、冯恩鹤、白志迪等老戏骨加盟。该剧自开播以来凭借费人心思的悬疑情节、引人入胜的演员表演以及生动饱满的人物群像,成功抓住观众,创造“百日展播”开门红。

《山月不知心底事》小人物的奋斗史 打造主旋律新方向

“百日展播”所选剧目不仅囊括革命历史题材,也有与百姓生活息息相关的都市情感剧,这其中的代表,便是由宋茜、欧豪领衔主演,收视持续破1的《山月不知心底事》。《山月不知心底事》以“拥抱时代,不负青春”为主题,讲述了青梅竹马的向远和叶骞泽,高中时因故分隔两地,两人在成长的道路上追求独立、拼搏奋斗的励志成长史。与市场上流行的甜宠剧不同,《山月不知心底事》着重描述了以向远为代表的年轻一代的成长蜕变史,从小城姑娘成长为大城市的职场担当,她的奋斗与不屈,对于年轻的追剧女孩有正面意义。《山月不知心底事》向观众传达了成长、奋斗、信念、希冀、爱与守护等价值理念,展现了奋斗青年的拼搏历程,既有朝气蓬勃的青春活力,又有沉稳独到的现实意义,新时代青年在最好的时代遇见了最好的自己,充满励志正能量。《山月不知心底事》对主旋律作品的题材进行了扩展和补充,对主旋律作品的内容创作提供了新思路和新方向。

值得一提的是,以上两部热播剧均出自低调的完美世界影视之手,同时由该公司出品的《河山》、《新一年又一年》、《高大霞的火红年代》、《燃烧》、《蓝盔特战队》同步入选“优秀电视剧百日展播”剧目。从以开播的剧目质量和市场反响来看,86部入选“百日展播”剧目含金量十足,相信下一部全民爆款指日可待。

责任编辑:张静(QC0008)