《曲韵京声》中秋团圆夜再品“北京味道”

2019-09-11 08:51 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 5月,由北京演艺集团、北京市曲剧团主办的《曲韵京声》北京京味音乐会在国家图书馆音乐厅首轮演出,观众反响热烈,场面火爆。

《曲韵京声》北京京味音乐会将北京曲剧的老北京韵味与国粹京剧的端庄大气巧妙融合,北京曲剧的经典唱段与京胡演奏完美结合,呈现了一幅幅精彩画面,令人耳目一新。本场音乐会分为上下场。

62

上半场以纯音乐会形式推出“序曲、小曲连奏、北京风情、曲牌连缀”四个部分。旋律优美、节奏悠扬的序曲部分以民族管弦乐为主体,代表京剧的京胡将以自己独特的声线与代表北京曲剧的三弦进行“对话式”的表演形成独特的视听效果。京胡是拉弦乐器,三弦是弹拨乐器,特色鲜明,通过这两种乐器的同台演奏,体现了国粹京剧和北京曲剧两大剧种的和谐交融和创新发展。

北京曲剧“以歌舞演故事”,“ 北京小曲”在北京曲剧的发展历程中起到了至关重要的作用。它们丰富了北京曲剧的音乐素材,增强了音乐的感染性。在第三部分“小曲连奏”中,观众可以看到北京小曲中最具代表性的《照花台》《打新春》《花园叹》《小磨房》《跑竹马》等,这些曲调欢快悠扬,朗朗上口,通过充满画面感的音乐语言,诉说北京这座古老都城饱经风霜却仍然活泼向上的城市品格。

北京曲剧的表演和演唱风格都非常生活化。京剧作为国粹,一招一式蕴藏着戏曲程式化的标准与讲究。本场演出将风格迥异的京剧和北京曲剧糅合一体,相互交织同时呈现。演奏家将用三弦演奏大家熟知、经久不衰的京胡协奏曲《夜深沉》《柳青娘》《海青歌》,这是京胡代表性曲牌,同时也是曲艺中三弦的代表性曲牌。在“曲牌联缀”的环节中,京胡和三弦互为陪衬、相互烘托,营造出一种全新境界,细心的观众可以从中感受到中国各门类艺术之间如影随形、千丝万缕的联系。将大家熟悉的旋律通过不一样的乐器演奏出来,创造出不一样的风格和味道,带给观众全新的听觉享受。

在本次演出的下半场,观众可以欣赏到北京曲剧经典剧目《四世同堂》《北京人》《龙须沟》《夜与昼》《杨乃武与小白菜》等的精彩唱段,这些经典唱段必将唤起观众的美好记忆。

著名剧作家张永和老先生说:“本次音乐会上半场是曲牌联唱、小曲展示,下半场是六段北京曲剧的经典唱段的展示,精彩的唱段,甚至是已经谢绝舞台的唱段在下半场都有展示。令人意想不到的是这场音乐会居然爆棚,而且每个唱段后都要返场,非常不容易。”

北京戏曲评论学会会员张秀岚女士说:“《曲韵京声》北京曲剧京味音乐会,让我感受不一样的曲剧新元素的音乐会,将曲剧经典唱段与京胡音乐结合,用民族管弦乐展现,领略不一样的地道老北京。这台曲剧京味音乐会,场面很大,挺震撼人,气势磅礴。观众的掌声说明了一切。”

据悉,该音乐会在二轮演出中将有“神秘彩蛋”出现,更加值得期待。

责任编辑:纪敬(QC0003)