市民体验“赶集”乐趣

2019-09-05 09:21 北京青年报

打印 放大 缩小

本报讯(记者  郭佳)位于朝阳区百子湾路32号院苹果社区北区的“红运坊潮牌文化街市集”近日正式开启,今后的每周六、日,从早9点到晚9点,对当代艺术实验、非遗、特色物产、潮牌感兴趣的人都可以来体验一把“赶集”的乐趣。

原创饰品的小摊位前,身穿汉服的年轻女孩仙气十足,正在挑选试戴。一旁的护肤品门店里,几名“网红”正对着手机直播使用的感受……人流熙攘,好不热闹。

其实平日里知道这个地方的人并不多,建成十来年,“北京二十二院街”一直没能大火。文旅策划人、著名导演卫青觉得,以区位条件而言,“北京二十二院街”有很大的潜力亟待发掘,这里有足够的艺术资源,临近北京中央商务区(CBD)的核心区域,居住着数不清的网络达人,他们代表的“流量”恰恰是如今这个年代最需要的。卫青举了一个例子,每个“网红”都有自己的家乡,你来自山东,我来自陕西,到底是山东的馒头好吃,还是陕西的花馍好吃?这样的碰撞带火的不只是一两家餐厅,各地的饮食文化和风土人情也一定能得到越来越多的关注,“网络世界需要这些内容”。

卫青认为,不少热门的“打卡地”仍然缺少统一的设计,于是他首先为街区引进了一批经得起考验的商铺,例如,“蚂蚱市集”融合原创设计、手作、装置等于一身;“阿甘传奇体育”致力于体育赛事推广和大众健康发展;长年驻扎在这里的“猛犸市集”大力推广非遗,而非遗在整个市集中占据大半比例。“这条街本来就是有艺术氛围的,我们想把艺术做得更加纯粹一些。”

卫青同时透露,“二十二院街”地下还有一片可以开发的空间。不同于有时有晌的露天“集”,地下空间可以做成24小时营业的“市”。他希望,将来“市”建成后,能够借助销售特色产品等方式帮助边远地区脱贫,这是其他的“网红街”很少具备的责任感。

责任编辑:张静(QC0008)