无障碍
x

全部频道

文旅> 正文

澄江化石VR影片《寒武纪家园》亮相威尼斯电影节“聚焦中国”

2019-09-02 12:14 新华网

来源标题:澄江化石VR影片《寒武纪家园》亮相威尼斯电影节“聚焦中国”

新华网意大利威尼斯8月29日(王薇)一部有关云南世界自然遗产澄江化石古生物群的VR电影《寒武纪家园》,当天亮相于第76届威尼斯国际电影节“聚焦中国”的最美外景地推介活动。片中采用虚拟现实技术呈现出的澄江大好风光和深厚人文历史,引起现场观众的浓厚兴趣。

澄江化石地世界自然遗产管理委员会代表魏威在活动上介绍,位于云南省帽天山附近的澄江生物群是保存完整的寒武纪早期古生物化石群,因此也被誉为“地球生命的摇篮”。迄今,在那里至今发现了16个门类、200余种早寒武纪珍稀动植物化石。在2012年7月,澄江化石地古生物群被正式列入《世界遗产名录》,成为中国、也是亚洲唯一的化石类自然遗产。

为了更逼真生动地展示澄江古生物群对于全人类的珍贵价值,澄江在2018年启动了电影《寒武纪家园》的制作。影片从一名老师在澄江化石博物馆内的讲解开始,通过虚拟现实技术,讲述一群抚仙湖虫与奇虾在海底经历地震、躲避岩浆的故事。通过对这里具有代表性的一系列古生物的拟人化、个性化和高辨识度设计,来重塑几亿年前在这片海洋深处发生的演变。从剧本创作到场景设定、再到分镜头动画制作,该片经过一年多打磨最终完成,选择在威尼斯电影节的“聚焦中国”主题活动上正式亮相。

在当天的活动现场,数十名中外观众使用VR设备观看了这部《寒武纪家园》,纷纷表示其中展现的场景让他们感到身临其境,似乎目睹了5.3亿年前深海世界发生的一幕幕。在观众的赞叹声中,活动主办方向澄江代表颁发了聚焦中国·焦点VR影片的荣誉。

这部电影亮相威尼斯,既是展示澄江化石地的自然风光和文化魅力,也是向全球电影人发出的邀请,希望澄江化石地的故事能给影视制作团队带来创作灵感和条件,前来到这里取景拍摄。此外,这部电影也会成为即将于今年10月启动的澄江化石地博物馆内的一大亮点,向广大化石爱好者、学生和游客揭示生物演化的奥秘。

“聚焦中国”活动是由意大利文化部电影总局、意大利国家电影音像与多媒体工业协会、威尼斯电影节组委会与新华网等机构联合举办的中国主题系列活动,自2016年首度举行至今已经连续举办四届。活动旨在推动中意两国一带一路的文化交流,为中意两国乃至中欧之间搭建围绕影视文化和相关主题合作和沟通的平台。 

责任编辑:王硕(QZ0005)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记