首艺联启动光影记忆主题展映

2019-08-17 08:21 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:首艺联启动光影记忆主题展映

本报讯(记者 王广燕)影像复写现实生活,电影记录时代变迁。在六月、七月分别进行了“儿童题材影片展”“纪实影像展”之后,首都之星艺术影厅联盟把视角聚焦在了对时代的回望,从8月16日至31日为影迷带来七部经典老电影,在18家加盟影院中开启“首艺联·经典再现——‘七十年’光影记忆主题展映”。

从1952年出品的《龙须沟》、1963年的《小兵张嘎》、1979年的《瞧这一家子》、1983年的《夕照街》、1997年的《甲方乙方》、2005年的《我们俩》到2013年的《中国合伙人》,展映以十年为一个节点,用一部影片作为代表,展示不同时代电影艺术的风格与特征。

拍摄于1952年的《龙须沟》,是为体现老舍先生“新旧中国两重天”剧作名篇电影化的二度创作,用影像的张力再度强化了“解放”二字对普通民众的意义——拥有了作为人民的权利。1988年及1997年出品的影片《夕照街》与《甲方乙方》,展现的是青年人在社会中自我定位的找寻。2013年的影片《中国合伙人》则用三个青年人的创业历程,浓缩了大时代背景下国人追梦的奋斗历程。

据悉,《龙须沟》《小兵张嘎》《瞧这一家子》《夕照街》《甲方乙方》五部经典老片除进行数字格式放映外,还将在三家影城还原影片的原貌——用胶片格式进行放映。胶片放映机“哒、哒”的运转之声将在影厅中重新响起,为老电影增添几分关于时间的韵味。

影展放映影院覆盖9个市区的18家影城,既有位于核心商业区的影院,也有社区型影院,让居住在远郊区的市民也能更方便地参与到放映活动中。“七十年”光影记忆主题展映采取惠民票价,所有场次影票挂牌价不高于30元/张。本次展映为第七届北京文化惠民消费季“视听飨宴”板块的参与项目,观众通过“大眼睛”票务微信公众号进行购票时,还可领取文惠券冲抵部分购票金额。

责任编辑:张静(QC0008)