用戏曲艺术促进情感 国家京剧院走进新疆克拉玛依交流共建

2019-08-16 14:00 千龙网

打印 放大 缩小

8月10日至14日,国家京剧院小分队走进新疆克拉玛依。

到达当日小分队即展开京剧课堂,随后到红山油田慰问一线工人、到克拉玛依市公安局克拉玛依区巡逻防控大队慰问一线民警和辅警、到青少年科技活动中心剧场和步行街茶楼慰问基层观众、到克拉玛依区机械厂退休站慰问退休工人等,将京剧艺术带到大家身边。2堂京剧课堂,5场演唱会令克拉玛依的朋友们感受到京剧艺术魅力。

14日,国家京剧院与克拉玛依市委市政府展开共建交流,双方就如何进一步共建、合作,提出可操作性方案,双方将通过演出、采风、创作、培训等方式让京剧艺术在克拉玛依“生根发芽”,在丰富广大人民群众文化生活的同时,坚定文化自信、增强文化自觉、促进情感交流,做到像“石榴籽”一样紧紧抱在一起。

国家京剧院院长、党委书记宋晨,副院长袁慧琴高度重视此次活动,无论是人员选择、唱段选择、还是日程安排上,都充分考虑到当地观众的需求。小分队成员来自剧院一、二、三团,组成包括董圆圆、李海燕、魏积军、田磊、李博、周婧、王越、张兰、郭霄等的强大阵容,艺术发展中心主任成爱国,创作中心副主任彭维(主持工作),宣传与资料中心、艺术规划办公室等相关同志全程参与。

205
李海燕、郭霄为京剧爱好者们培训(国家京剧院供图  李春来摄)

8月10日下午到达克拉玛依当日,国家京剧院李海燕、魏积军、田磊、郭霄等一道前往市文化馆。分别在两间教室为近百名京剧爱好者开展“京剧课堂”。

来自维吾尔族、哈萨克族等多个民族的京剧爱好者看到艺术家们激动不已,争相演唱《苏三起解》《红灯记》《贵妃醉酒》《红梅赞》等选段,李海燕老师与各位少数民族的朋友展开亲切交流,并对每位演唱者提出实质性建议。她表示:“我看到这么多姐妹因京剧艺术而快乐,内心非常激动,她们那么热爱京剧,是我来之前没有想到的。这让我觉得我们做的一切都非常有意义。”在郭霄演唱时,大家更是对这位小妹妹刮目相看,纷纷表示,年纪轻轻却唱得这么好,听得很过瘾。京剧课堂进行到一半,少数民族的朋友们按捺不住内心的激动,一拥而上,在一旁被深深感动的主持人开玩笑说道:“老师们,你们太亲密了,把我都挤出去啦!”

阿孜古丽·乌苏尔是“爱心妈妈”的成员,平日和大家一起做公益、献爱心,她表示:“一个多月前,袁慧琴副院长就和中国文联来到我们这演出,当时我们就说希望她能带着更多京剧艺术家再来我们克拉玛依,没想到愿望这么快就实现了,我们太感动了!” 阿孜古丽·卡迪尔热泪盈眶说道:“国家京剧院能来就是对我们最大的关怀,我一直觉得自己和京剧很有缘,从第一次听就爱上了,现在京剧已经成为我生命中不可缺少的一部分!谢谢你们,我北京的朋友们!”

206
和剧院人员亲密如一家的少数民族朋友(国家京剧院供图  李春来摄)

另一间教室,魏积军老师、田磊老师正在和大家亲密互动,他们从京剧聊到生活,聊到过往的经历。教室里有一位长者,认真聆听两位老师所说的每一句话。他是一位来自北京的老先生,在新疆已生活了60多年,他说道:“其实我们全家人都是从事文艺工作的,今天能在克拉玛依听到各位老师的专业演唱,就像回到小时候在北京看戏。感谢你们坚守京剧艺术,希望你们能让京剧艺术在边疆遍地开花!”这堂别开生面的京剧课堂,让少数民族的朋友和演职员们建立了深厚的情谊,让“京剧人”相聚在克拉玛依,也让大家看到了克拉玛依的朋友们对京剧艺术的热爱和渴求。

8月11日上午,在夺油上产黄金期的时节,在承载红山人艰苦奋斗历程迈向高质量发展新征程的日子里,国家京剧院小分队在袁慧琴副院长的带领下,走进红山油田第二采油作业区为一线石油工人送去慰问演出,把文化实实在在送到一线员工的身边。这是红山油田首次迎来国家级院团,烈日当空,大风阵阵,红旗飘扬,来自红山油田近200名身着红色工装的石油工人整齐地坐在观众席,以铿锵有力的歌曲 “我为祖国献石油”一展豪情,表达对艺术家们的热烈欢迎。

克拉玛依市人民政府党组成员、副市长孙长明,红山油田董事长、党委书记、总经理徐常胜、新疆油田公司企业文化处、党委宣传部部长范大平及相关领导出席活动。

207
露天演出现场(国家京剧院供图  李春来摄)

这场露天演出将“石油人”“京剧人”紧密联系在一起,国家京剧院张兰 、付佳 、张兵 、郭霄 、李博 、王越 、周婧、田磊、李海燕、魏积军、董圆圆、袁慧琴等依次登台为大家演唱,演奏员们和风演奏,演员们的演唱在广阔的天地间显得格外嘹亮,《将相和》《赤桑镇》《锁麟囊》《穆桂英挂帅》《杨门女将》等经典唱段令工人们高呼过瘾,特别是国家京剧院副院长、著名京剧表演艺术家袁慧琴最后演唱的耳熟能详的《红灯记》选段,博得大家阵阵掌声和一片叫好声。董圆圆老师克服身体不适,用演唱传递深情。她表示:“看到工人们因我们的到来这么开心,我觉得一切都值得!”

工人们表示国家京剧院此行给他们留下了珍贵难忘的记忆,更为他们铆足干劲。徐常胜说道:“感谢艺术家们为我们提供了一个接触艺术、亲近艺术、感受艺术魅力的机会,这次‘深入生活、扎根人民’慰问演出必将极大地振奋和鼓舞红山人的精神和斗志,转化为我们推进公司高质量发展、打造中国石油上游合资合作标杆的强大动力!”

一个多小时的演唱会结束后,国家京剧院的艺术家们在红山油田讲解员的带领下,分别对红山油田观景台、科普馆、6-11大平台丛式井进行了参观,也深深感受到了石油人的辛劳。小分队成员作为新时代的文艺工作者,能为这些扎根边疆建设做出努力的人民奉献艺术、奉献爱而感到自豪。

208
“演唱会”现场(国家京剧院供图  李春来摄)

11日晚,正值新疆维吾尔族群众传统节日—古尔邦节之际,青少年科技活动中心剧场竖立着国家京剧院艺术家们的海报,观众们拿着节目单早早等候在演出现场。演员们忙着化妆、喊嗓,演奏员们忙着试音、试乐,做足准备。21:00整,锣鼓声起,国家京剧院《名剧名段演唱会》正式拉开帷幕,观众们报以热烈掌声。

市民师明英表示:“能在克拉玛依看到这样优秀的表演,听到这么高水平的演唱会,是一件幸事。丰富了我们克拉玛依人民的文化生活,非常感动,非常感谢!”市民黄儒鹏则说道:“我非常喜欢听京剧,今晚这场演出对我来说就像喝了一瓶极其珍贵的茅台酒,高雅、辉煌、醇厚,相当棒,是非常好的享受!感谢咱们国家京剧院的艺术家们,冒着酷暑三伏天,到克拉玛依为老百姓演出,向你们致敬!”

8月12日上午,剧院小分队走进克拉玛依市公安局克拉玛依区巡逻防控大队,为150余名奋斗在一线的民警和辅警奉献演出。克拉玛依市政协副主席徐天昊、克拉玛依市市委宣传部副部长韩万春、克拉玛依市文联党组书记、主席徐华等出席该活动。克拉玛依市公安局党委委员、政治处主任胡汉平表示:“京剧进警局,这在克拉玛依公安史上还是第一次。肩负传承国粹的国家京剧院、顶尖的艺术家们来到克拉玛依公安的基层单位传播京剧文化,传播中华传统文化的忠、孝、节、义,面对面和民警交流,抒发爱国主义情怀,使我们更加坚定文化自信,增强文化自觉,共同建设美好家园。”

这些边疆一线的“守卫者”用汗水热血、用忠心赤胆维护着稳定,剧院小分队不远万里而来为英雄们献上崇高的敬意和深深的祝福,用最诚挚的演唱向他们致敬,用文艺歌颂这些“最可爱的人”。演职员们离开时他们全体起立报以最热烈的掌声,这是他们首次迎来国家院团,也是负重前行的他们难得的轻松时刻。

209
气氛热烈、亲如一家(国家京剧院供图  李春来摄)

短暂休息过后,小分队又风尘仆仆赶到克拉玛依区机械厂退休站,150余名退休工人对剧院小分队的到来表示热烈欢迎。老人们脸上洋溢着幸福的笑容,叫好声不断。演唱会临近尾声时,老人们高喊“再来一个”,袁慧琴副院长看到老人们的高涨热情更是临时加唱唱段。这场如家庭聚会般的演唱会将成为老人们和小分队难忘的回忆。相聚时间虽短,但情深意浓。

随后,小分队立刻赶赴第三个演出场地——步行街文化茶楼,为基层观众们演出。茶楼是当地人民交流艺术的地方,充满艺术氛围。演出当天,茶楼摆满了椅子,观众们围坐一起,宽敞的场地显得格外紧凑、热闹。从听到小分队到达茶楼的那一刻,“爱心妈妈”的成员们便跑来迎接,看到袁慧琴副院长她们更是热泪盈眶,激动得不知如何用言语表达,像是看到挚爱的亲人一样与袁慧琴副院长深情拥抱。从一多月前“爱心妈妈”的戏迷向袁慧琴副院长提出希望她带领更多艺术家一起前来的愿望,她们每天都在盼望,令他们没有想到的是袁慧琴老师这么快就兑现了承诺,带着艺术家们冒着酷暑不远万里而来进行慰问演出。

演出开始,大家围坐在一起,这种面对面“交流”,令观众们激动不已。剧院小分队为观众们深情演唱,观众们报以热烈掌声和叫好声。演出期间,统一着装的“爱心妈妈”的成员们还上台演唱了她们练习已久的《苏三起解》,表达对京剧艺术的渴望与热爱。剧院的艺术家们纷纷表示在这样热情的观众面前,路途劳累、身体不适都不值一提,能看到观众们因大家的到来露出那么灿烂的笑容,一致认为应该为他们做更多。演出结束后,观众们涌上台前,和艺术家们合影留念,一路相送到茶楼外,不愿分别,一直说着:“你们还要再来!我们等着你们!”

210
8月10日至14日,国家京剧院小分队走进新疆克拉玛依。(国家京剧院供图  李春来摄)

8月14日,在演出、采风活动过后,克拉玛依市委市政府与国家京剧院展开结对共建调研共建座谈会。克拉玛依市委常委、宣传部部长杜勇,市政协副主席徐天昊,市委宣传部副部长多力坤·吐鲁洪、韩万春,市文联党组书记、主席徐华,市文体旅游局党组成员、副局长杨蕾,区委常委、宣传部部长尹涛等出席。

国家京剧院院长、党委书记宋晨,副院长袁慧琴,演员董圆圆、李海燕、魏积军、田磊、周婧、李博、郭霄,演奏员赵建华、谢光荣,作曲、指挥朱世杰,职能部门成爱国、彭维等参加会议。

国家京剧院副院长袁慧琴表示:“我在6月随中国文联来到克拉玛依后,就感受到了这里民风淳朴,观众朋友们对京剧艺术非常渴求。越是偏远、越是没有机会接触到国家级院团演出的地方,我们越要去普及、去演出,让顶尖的艺术在最基层的地方绚丽绽放。身体力行把京剧艺术带到这里,是我们义不容辞的责任,我愿意和各位在座的同志一起共同在这片土地上埋下京剧的种子,共同呵护它,陪伴它茁壮成长。一个经济飞速发展的城市更需要文化的浸润,也只有这样它才能做到真正的健康发展,我们希望通过演出、共建,让更多克拉玛依的基层群众,尤其是少数民族朋友们真正感受到中华文化的博大精深和独特魅力,从而促进文化认同、民族大融合。”

剧院小分队此行将京剧艺术送到克拉玛依群众身边,用国粹凝心聚力,用真情打动人心,用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育。至今,国家京剧院已和近20家院团签署帮扶共建协议,充分发挥国家院团的“导向性、代表性、示范性”,真正做到踏踏实实为人民做事,一切为了人民。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:曹琳