12部中外佳作齐聚 第三届老舍戏剧节金秋九月盛大开幕

2019-08-14 14:49 千龙网

打印 放大 缩小

8月13日,第三届老舍戏剧节在北京天桥艺术中心举行新闻发布会现场。图为主办方供图。

8月13日,第三届老舍戏剧节在北京天桥艺术中心举行新闻发布会,宣布2019第三届戏剧节于9月19日至11月23日在北京举行。

本届戏剧节由北京市演出有限责任公司(以下简称北演)和北京天桥艺术中心管理有限公司共同主办,中国老舍研究会、北京人民艺术剧院、北京戏剧家协会协办,北京市国有资产经营有限责任公司和北京天桥盛世投资集团有限责任公司指导,并得到了西城区文化和旅游局、北京市老舍研究会和老舍纪念馆的大力支持。

2019第三届老舍戏剧节继续秉承“呼唤戏剧文学精神”的创办主旨,以“民众情感、人文关怀、民族语言、国际视野”作为独树一帜的主题词,力图打造一个质感鲜明具有温度的戏剧节,以此纪念老舍先生诞辰120周年,礼赞新中国成立70华诞。

本届戏剧节分为剧目展演、“戏剧茶馆儿”文化活动以及“北京年节”主题展览三大版块。剧目展演部分将通过12台剧目26场演出,点亮首都人民的秋日文艺生活;“戏剧茶馆儿”文化活动将联合国际戏剧评论家协会举办1场论坛,还将携展演剧目剧组举办多场见面会活动以及老舍作品剧本朗读活动,全方位畅谈戏剧未来;而“北京年节”主题展览将重现老舍先生作品中的年节文化以及昔日北平城,让人们重拾老北京文化记忆。

8月13日,第三届老舍戏剧节在北京天桥艺术中心举行新闻发布会现场。图为主办方供图。

国内剧场单元:聚焦个人生命悲欢,展现时代宏阔画卷

“呼唤文学精神”是老舍戏剧节永恒不变的创办初心。第三届老舍戏剧节国内单元推出了作家万方向父亲曹禺的致敬之作话剧《新原野》,由立陶宛当红鬼才拉姆尼·库兹马奈特执导,著名演员冯宪珍和孔维领衔主演,展现中国三千年文明史以来,中国女性在各种社会人生自然环境中的命运写照。通过两个小时的舞台呐喊,《新原野》用丰沛而且犀利的乡村生活构建完成了这部中国女性的世纪生命史诗。曹禺先生的经典剧作《雷雨》也来到了老舍戏剧节舞台之上,北京人民艺术剧院将原汁原味呈现时代经典,导演顾威曾称《雷雨》是经典的“经典”演出,“我们不跟风,不怕现如今的观众会不理解。因为真正的经典,语境是永恒的。”

国内单元还有北演戏剧出品的京剧名家演绎话剧《广陵散》,讲述了极端政治环境下,魏晋名士“竹林七贤”做出的个人选择和人物命运的故事,在继承“话剧民族化”思想精髓的基础上,融入戏曲美学,打造了极具浓郁“中国风味”的作品。此外,北演戏剧另一力作《运河1935》也将率先在老舍戏剧节进行首演,该剧取材于乡土文学代表刘绍棠作品《渔火》《蒲柳人家》,以“大运河”为主题,以尊重大运河的历史感、文化魂和文学梦为前提,以北京通州运河文化为背景,以生动鲜活的革命历史人物形象和故事为主线,为观众呈现一部极富戏剧张力、人性魅力和文化内涵的舞台艺术作品。

继去年《平凡的世界》亮相第二届老舍戏剧节后,陕西人艺此番携中国话剧扛鼎之作《白鹿原》再次来到老舍戏剧节,此版本是原著作者陈忠实先生最满意版本,由地道陕西方言演绎,讲述了近半个世纪陕西农民生活变迁史,展现了黄土上独有的民族文化和历史底蕴。另有台湾先锋喜剧《三人行不行》,该剧历时24年超400场演出,是华语戏剧是当之无愧的戏剧经典。《三人行不行》原创编导是台湾著名剧作家李国修,现由台湾实力派导演樊光耀执导,两男一女分饰30个角色,在人物的快速转换中,将声音与肢体的多元性发挥到极致,探讨了都市中错综诙谐的人际关系和荒谬想象。

国际单元:世界名团荟聚北京,不朽名作崭新演绎

8月13日,第三届老舍戏剧节在北京天桥艺术中心举行新闻发布会现场。图为主办方供图。

“国际视野”是老舍戏剧节的主题词。第三届老舍戏剧节国际单元荟萃享誉世界剧坛的名团佳作,演绎大师们的不朽名作。

本届戏剧节有三部致敬莎士比亚的经典作品,包括两部喜剧一部悲剧:来自英国环球莎士比亚剧团的《第十二夜》和《错误的喜剧》,莎士比亚环球剧院在呈现原汁原味的莎剧经典上具有无可取代的地位,这两部喜剧作品将以“环莎”式莎翁腔调向观众们展示莎剧的魔力。来自波兰羊之歌剧团的《李尔之歌》,该剧给波兰及国际评论家们都留下了深刻印象,也赢得了世界各地观众的称赞,在世界各大戏剧节上斩获无数奖项。它被英国《卫报》誉为“传奇”,以声乐、器乐、形体动作及戏剧元素全新演绎了莎翁笔下的悲剧。

此外本届戏剧节国际单元有法国诺诺剧团带来的萨缪尔·贝克特作品《等待戈多》,“两个流浪汉等待戈多”的故事被无数的创作者以不同视角演绎。在诺诺剧团的版本中,两个流浪汉在遭遇了无尽的等待后遇到了具有超现实主义,且总是自相矛盾的波卓和幸运儿,被媒体评价为“诺诺剧团以一种不同寻常的视角,带给人们希望,证明人性并没有彻底消失”。这部剧表达了对大师贝克特,对演员及荒诞戏剧无穷能量的敬意。

国际单元还包括来自马其顿比托拉国家剧院的《孩子梦》,该剧系以色列国宝级剧作家汉诺夫·列文编剧,列文是以色列卡梅尔剧院的灵魂人物,一生创作剧作六十余部,其中享誉国际的《安魂曲》就出自他手,此次老舍戏剧节上的《孩子梦》则讲述了一个孩子和母亲逃往遥远未知国度,寻找避难所和救赎的故事,以此向汉诺夫·列文这位以色列的良心剧作家致敬;还有来自德国弗洛兹默剧剧团的面具默剧《生命无限好》,用令人“笑中带泪”的高级幽默,在90分钟的时间里带领观众“穿越”生命的时空,重现从呱呱坠地到步履蹒跚不同阶段的插曲,演绎生命百态和人生况味。

“戏剧场馆儿”文化活动:挖掘艺术交流的巨大潜能,全方位畅谈戏剧未来

8月13日,第三届老舍戏剧节在北京天桥艺术中心举行新闻发布会现场。图为主办方供图。

今年适逢老舍先生诞辰120周年纪念,第三届老舍戏剧节“戏剧茶馆儿”文化活动再创新高,戏剧论坛、主创见面会、剧本朗读和主题讲座等文化活动,专业性、娱乐性及知识性相映成趣,以此向老舍先生致敬。

“戏剧茶馆儿”文化活动包罗了1场戏剧论坛和多场主创见面活动。戏剧论坛部分,本届老舍戏剧节将联合国际戏剧评论家协会中国分会(以下简称IATC)举办IATC专场论坛,共同为老舍戏剧节揭幕,同时以“文学性与剧场性”为题邀请国内外学者展开讨论,助推中国戏剧评论界与世界各个国家和地区专业人士的交往,提升老舍戏剧节的学术水平。

主创见面活动部分,将会有主创见面会以及剧本朗读活动,展演剧目《广陵散》主创将与观众分享从传世绝曲到跨界名家话剧《广陵散》的创作始末,演员将分享心得与感想并与在场观众展开互动;展演剧目《新原野》剧组编剧万方及演员们将齐聚“戏剧茶馆儿”,以女性视角畅谈心中的《新原野》,展开对时代局限性之下人性的探讨;还有莎环剧院《第十二夜》《错误的喜剧》及波兰羊之歌剧团《李尔之歌》主创分享会和法国诺诺剧团《等待戈多》大师对谈活动。

此外,本届老舍戏剧节还将举办老舍先生著作朗读会,广邀文化名人、剧作家、导演、演员明星及普通观众参与进来,将老舍笔下“那一年的北平”,读给大家听,感受老舍先生的文字魅力,体味北平城当年的那人那事;另有两场围绕老舍先生戏剧与文学创作的主题讲座:“北京曲剧与老舍先生”及 “老舍文学”,为大家呈现一个丰富立体的老舍形象。

“北京年节”主题展览:再现老北京生活风貌,重拾老北京文化记忆

今年,第三届老舍戏剧节在去年《老舍点戏》书画展的基础上再上层楼,以“北京年节”为主题,搭建以“老舍”笔下的京味民俗文化为主旨的展览。展览内容上,将紧紧围绕老舍先生作品,以老北京三大节日为展览主线,将老舍文学作品中的相关节庆风俗、历史掌故、民俗资料等进行高度提炼与深度挖掘,以重温老北京节庆的形式进行“场景重现”,让观众在展览中体会文学精神,寻根“京味文化”。展览形式上,区别于以往的静态展览,此将采取高科技手段,辅以现场演示、互动游戏等元素,复原老舍作品场景,从天空中盘旋的鸽哨到街上的新年庙会再到老舍先生曾用物品,还原老舍笔下的北平城,让观众感受老舍作品的“穿越之旅”。

值得特别关注的是,“北京年节”主题展览还将开辟单独区域将老北京年节所涉及的老字号及非遗文创产品、日常用品、饮食医药及服装服饰等联动起来,体现民俗与非遗中的生活美学与艺术时尚,让京味文化深入百姓生活。除此之外,本次展览还将特邀非遗传承人或专业演员,以表演的形式将非遗文化演绎出来,让观众更直观了解“京味文化”,实现非遗文化的活态传承。

总而言之,“北京年节”展览即是把各式各样的老北京年节文化“浓缩”起来,融合科技手段集中释出,注重互动性和趣味性,有力助推了北京非遗、民俗保护、弘扬与传承,是一场具有文化传承雄心的展览,更是一个“动起来”、“玩起来”的活态传承盛会,向世人展示了北京文化艺术昔日的辉煌和灿烂的未来。

第三届老舍戏剧节展演剧目优质璀璨、文化活动立体多元、主题展览更是包罗万象。一方面,老舍戏剧节广邀国际名作齐聚北京,使其成为北京了解世界的一个通道;另一方面通过展演具有民族性的剧目,将戏剧节打造成为了解北京文化、首都文化乃至中华民族文化一个窗口。现老舍戏剧节在北京向全世界发出邀请,盛情邀请戏剧人、戏剧爱好者及观众们共襄这一文化盛举,共赴秋日戏剧盛宴!

2019第三届老舍戏剧节演出安排

“戏剧茶馆儿”主题活动时间表

责任编辑:王硕(QZ0005)