“隐形”导演带来最单纯莎剧

2019-08-13 07:41 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“隐形”导演带来最单纯莎剧

中国人说“不到长城非好汉”,在英国只有看了莎士比亚的戏剧,才算是真正到了英国,位于伦敦的莎士比亚环球剧院更是游客到英国必去的打卡地。9月19日至21日,莎士比亚环球剧院将在北京天桥艺术中心上演《第十二夜》《错误的喜剧》两部经典作品。这两部作品的导演布伦丹·奥黑日前来到北京为观众解读亮点。

《第十二夜》和《错误的喜剧》这两部作品都和船难有关,都是因为孪生兄妹或兄弟造成阴差阳错的喜剧故事。有点儿独特的是,在选择角色时,布伦丹·奥黑更注重演员与角色的契合度而不是他们的性别。比如剧中高冷气质的公爵夫人,他选择了一个曾经跳芭蕾舞的立陶宛男演员,而一位女演员则出演了原本是男演员饰演的丑角。

在世界范围内,对莎士比亚进行当代化解读或解构都是非常流行的,但是此次环球剧院带来的作品非常忠实于原著。布伦丹·奥黑解释:“莎士比亚作品中那些爱情、愤怒、嫉妒等各种各样的情感跟现代人都是相通的,我认为它不需要现代化。”这两部作品的呈现也非常单纯,没有各种复杂的技术手段,这一点也和布伦丹·奥黑的导演观念有关系,“再现莎士比亚的戏越单纯越好,在这样的作品中故事应该是主角,导演则是‘隐形’的,让观众走出剧场觉得故事说得很清楚就足够了。”

环球剧院是一个露天剧场,在这里看戏完全不同于普通镜框舞台的体验。在布伦丹·奥黑看来,露天剧院中,演员和观众处于同样的自然光下,观众也成了演出的一部分。在环球剧院所有巡回演出中,观众席的灯光会保持微亮,以还原环球剧院身临其境的观演体验。对于中国巡演,布伦丹·奥黑认为这不是一次高高在上的示范性演出,而是一次双向交流,“我们希望把中国观众的反应和对莎剧的了解带回‘环球’,一个好的剧院必须倾听观众的心跳,无论什么国籍,这样我们才能与时俱进。”

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:牛春梅