“快递大叔”老曹让快递小站浸透诗意

2019-07-30 07:42 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:受邀北师大樱花诗会评委,获评“全国十大读书人物”

“贵手玉手,取罢莫急走。转身回眸,轻轻关格口。监控探头,瞬间把美留。潇洒离去,更显气质风流。”在北京师范大学,有个老曹工作室,那里面有好几处“老曹体”语录,让这个充满诗意的快递站有了别样的味道。

在7月27日开幕的第29届全国图书博览会上,“老曹体”的发明人曹中希被评为2019“全国十大读书人物”,同享殊荣的还有九旬文字匠人李冬生、国学“小神童”李尚容、以一己之力创读书品牌的樊登、“日记大王”郭恒勋等。

老曹是圆通速递北京分公司北师大业务经理,今年55岁,在赴西安领奖之前,他在老曹工作室接受了本报记者专访。他的诗意人生,他的阳光心态,还有对未来的畅想,质朴而真切。

老曹这一辈子很爱诗词,大学学子毕业了,他会写上一段“老曹体”勉励孩子们不惧艰难,不惧风雨。他还不断用粗重的黑笔在一本《文史》2016年合订本上勾画着,他说,北师大学生邀请他当“樱花诗会”评委,“肚里没货,怎么给人点评!”

老曹来自山东费县薛庄镇,小时候家里很穷,他说,全村只有一个羽毛球拍,那也是人们的欢乐所在。他小时候对文字就有特别的情感,掉在地上的一张文字纸片会连忙捡起来看个够,大队订的报纸,更是想方设法如饥似渴地阅读。

老曹命运的转机源于他的高中语文老师,这位老师对唐诗宋词的雅好感染了他。老曹清楚记得老师将写在牛皮纸上的诗歌赠予他,那些雅正的诗句老曹怎么也看不够,直到现在老师的手写诗词还被珍藏。

老曹对诗词、文字的热爱后来得以延续。1986年高中毕业后,老曹投资1200元办起沂蒙书画社,900元借款七年才还清。而所谓沂蒙书画社其实是租赁和售卖图书相结合的小书店,“村里人干完活来看书,但借书的多,买书的少。”老曹记得,《大众电影》、小虎队、电脑、外语……那个时代特有的符号,都在小店里汇聚着。

老曹2000年到北京,干快递已有十年。严酷的生活现实让他没有时间看书,但他发现了一个“独家秘笈”:没有时间看长篇小说,就看前言和后记,也对情节有了大致了解。在每一个孤单的夜晚,写写书法,写写“老曹体”就成了他的快乐之源:“小老头已白头,爱快递乐不休……”他的毛笔字和他的人一样,都有着一股淳朴和执着。

“我干十年快递,还不如人家干两年挣得多。”老曹曾常年住在半地下室,过的是最简单的日子。但他受大学学子支教的影响,利用自己的平台,与北师大历史学院、工商与管理学院、政府管理学院、全球变化与地球系统科学研究院、艺术传媒学院等院系合作,为贵州毕节、贵州遵义务川、四川盐源县、河北枣园、甘肃榆树等学校捐赠书籍四十余吨,而这些快递费用都全免。

老曹个人更利用每年毕业季的学校“跳蚤市场”,购得书籍千余册,寄往各地农村图书室。“我小时候读书少,不能让孩子们过我小时候的日子。”此外,他还参与北京师范大学的“燕文化传统知识”“樱花诗会”“爱与诗”“听筝读诗”等活动,与北师大师生共同读书、学习,鼓励学子珍惜当下。

老曹对北师大的一草一木都很熟悉,即将去西安领奖,他在校园一家小门脸忙着修改了裤脚,还微笑着约定了取裤子的时间。他说自己很知足,也很快乐,因为快递和诗歌,他和很多学生老师都成了朋友,每到假期归来,他会接到美好的馈赠,青海的大蒜、西藏的佛珠、四川的腊肉………

走在北师大的小路上,他不时想念在老家盖的房子,那栋三层小楼是村里的样板间,每逢有人家盖房都要前来取经。但老曹心里清楚,诗书之韵才是小楼的魂,而这岂能复制?!老曹家的窗帘上写着毛泽东诗词,在三楼还有一个超大案几,他挥毫泼墨的文人梦在这里得以挥洒。满屋子的书是他最满意之处,那些书是他晚年最好的精神依靠,他小时候看书少,老了要补回来。

在大学校园的日子,还有对诗词的热爱,让老曹对婚姻也愈发觉得不能将就。原来老曹已离婚多年,始终未能觅得真爱。他说,心目中的她,该是劳累了一天,能给他冲杯咖啡,然后默默转身离开的那个人。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:路艳霞