国家京剧院复排《汉明妃》 演活“佳人烈马图”

2019-07-25 08:58 千龙网

打印 放大 缩小



日前,国家京剧院复排尚小云(尚派)代表剧目《汉明妃》,著名京剧表演艺术家尚小云孙女尚慧敏老师坐镇,认真投入地指导着主演查思娜的一招一式。

《汉明妃》是京剧尚派的代表剧目之一。一名《王昭君》,又名《青冢记》。昭君故事略见《汉书·匈奴传》,戏剧有元马致远《汉宫秋》杂剧,明人《和戎记》传奇,清人《青冢记》传奇等。当年,尚小云先生根据弋阳腔《昭君出塞》改编成京剧《汉明妃》,全剧充分反映了尚派饱满、强烈、清健、豪放的风格。

70
日前,国家京剧院复排尚小云(尚派)代表剧目《汉明妃》。图为主演查思娜。千龙网记者 纪敬摄

尚派“务实”

表演从生活中来

“以前老先生都唱折子戏,从我祖父这里把折子戏加头加尾,开始唱整出戏,增强了故事性,这是祖父尚小云为京剧传承做的一件大事。”尚小云的孙女尚慧敏说,尚派艺术比较务实,塑造人物的身段、情感都是从生活中来。比如“描容”中一边画一边照镜子,“出塞”中的趟马圆场等,都是对生活的细微观察演化而来。

尤其在《汉明妃》的戏核《出塞》一折中,尚小云先生吸收了武生的身段动作,运用了大跨腿、大弓腿、大扬鞭、急搓步和上马时单足颠颤、垛泥等动作,增强了这段的表演难度和观赏性。尚慧敏向记者介绍,这次复排《汉明妃》多是参考二叔尚长麟演出的版本,一改最早王昭君和亲自尽的结局,变成为了民族大义的团圆结局。

塑造人物

“马活人俏”技艺并重

国家京剧院尚派青衣查思娜不久前刚刚成为一名母亲,接到复排《汉明妃》的任务,与她而言也是一个挑战,这也是她第一次全本演出该剧。无论是心理还是身体方面,查思娜都在努力调节适应,力争以最好的状态呈现出该人物。《出塞》中,要求演员载歌载舞还要跑圆场,不能让观众听到粗重的喘息声,要有“马活人俏”的表演效果。“出塞一折的难度在于,上半身演的是少女,下半身骑着烈马,既要结合又要分离。”查思娜说,“我现在对王昭君这个人物有更多的理解,尽最大努力在结构、层次、声腔与体力上来平衡节奏。”

“生孩子之前,我排演尚派剧目《乾坤福寿镜》,胡氏怀孕刚出门时有一段西皮慢板,《汉明妃》里王昭君出场时也是一段西皮慢板。但是两者完全不一样,胡氏怀孕14个月没有生产,唱得忧郁。而王昭君出场,是一个精通琴棋书画镜头的小姑娘,整体明快。”同样的程式化板式唱腔,查思娜要在两个不同人物中演出区别,这就需要塑造人物的功底。

复排经典

更加贴合观众审美

复排导演徐孟珂谈到,从今年5月开始筹备复排《汉明妃》到6月建组,演员们通过研读剧本、观看各位前辈艺术家的演出视频,尤其是尚小云先生的音配像资料,目前已经达到初步响排的阶段。“继承老艺术家创造的经典剧目是复排初衷,与此同时,还要继承前辈的创新精神。我们在表演上追求原汁原味,在符合此剧的整体风格的情况下,对灯光舞美的呈现进行微调,从而更加贴合现在观众的审美。”

梨园行话说“唱死昭君,翻死马童,跑死王龙”。“在排练时,这三个演员边唱边舞,心气相通,反复练习达到默契程度,很不容易。”徐孟珂谈到,《汉明妃》最能检验尚派艺术水平,查思娜通过这几年不断努力,在表演功底和艺术修为上都下足了功夫。

据悉,《汉明妃》将于9月初与观众见面,本次复排对剧情进行了适当删减和调整,使时间控制在2小时10分钟左右。(文/千龙网记者 纪敬)

责任编辑:张嘉玉(QC0006)