流金载岁月辉煌六百年 北京法海寺壁画保护与传承高峰论坛举行

2019-07-19 17:14 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_201907191629142

7月18日,“2019法海寺壁画高峰论坛”在北京法海寺文物保管所成功举办。图为嘉宾集体合影。千龙网发 主办方供图

法海壁画六百载,传承创新启新篇。7月18日,由北京市石景山区文化和旅游局主办,法海寺文物保管所、陶君创新工作室承办的“2019法海寺壁画高峰论坛”,在北京法海寺文物保管所成功举办。

为贯彻习总书记提出的“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的遗产保护精神,本次高峰论坛的主题为“流金载岁月,辉煌六百年”,聚焦挖掘法海寺壁画的文化价值和艺术价值,盘活壁画文物资源,让经典传世壁画“活起来”。

中央美术学院教授、中国美协理论委员会副主任薛永年,中国美术学院雕塑与公共艺术学院教授朱晨,中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会秘书长王书杰等国内壁画界的十余位学者出席论坛,本次论坛也是全国壁画界的一场高峰盛会。

在新时代如何守护好近六百年的传世壁画珍品,创新壁画艺术的传承方式和传播方式,是法海寺文物保护研究工作面临的重大课题。本次论坛围绕这一主题,设置了“塑质绘容——对法海寺彩塑的观想”“壁立东方——从法海寺壁画研究追溯唐宋艺术重构人文空间营造”“法海寺数字博物馆建设的建议”“法海寺壁画图像研究与文创开发”四个具体议题,与会学者结合自身的研究方向,就壁画艺术的保护、修复、创作、活化和传播,深入阐述了学术观点,细致交流了工作经验。

责任编辑:戚连民(QE0001)  作者:戚连民