长城脚下 床垫上听一场音乐会

2019-07-19 09:32 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:第二十二届北京国际音乐节金秋开幕 22场音乐盛筵与您相约十月

作为一年一度的古典音乐盛会,北京国际音乐节在2019年迎来她的第二十二个年头。

7月18日,第二十二届北京国际音乐节总体新闻发布会举行。本届音乐节将在10月4日至28日举办,其间将奉献16套(22场次)涵盖了歌剧、交响音乐会、独奏、室内乐音乐会以及VR虚拟现实音乐体验等多种形式的精彩演出,同时将举办近12场公益教育活动,包括儿童音乐会、大师班、论坛、音乐会导赏等。

大咖登场

格鲁贝罗娃、弗莱明双声闪耀开闭幕式

今年,埃迪塔·格鲁贝罗娃和蕾妮·弗莱明两位蜚声国际舞台的顶级女高音歌唱家将亮相本届北京国际音乐节的开闭幕音乐会。

10月9日的开幕音乐会中,被公认为是20世纪最伟大花腔女高音之一,有着“花腔之王”美誉的埃迪塔·格鲁贝罗娃将首次登上北京音乐舞台。北京国际音乐节艺术委员会主席余隆透露,埃迪塔·格鲁贝罗娃还主动提出要唱她最熟悉的两首中文歌《我爱你中国》和《茉莉花》。

10月9日的开幕音乐会将在国家大剧院音乐厅举行,这是北京国际音乐节历史上首度在国家大剧院举办演出。

在10月28日的闭幕式上,当今国际歌剧舞台最具影响力的美国女高音蕾妮·弗莱明将为本届音乐节画上句号。弗莱明曾多次荣获留声机、格莱美大奖,是20世纪90年代全能型女高音的代表性人物。本次也是弗莱明首度登上北京国际音乐节舞台。

新锐演出

概念音乐会躺在床垫上听到第二天

2019年,北京国际音乐节将以“新古典,乐无界”为主题,力求以当今最具国际前沿风尚的表现形式为古典音乐这一传统艺术探索出全新的风格定位,同时也为音乐节倡导并不断深耕的“中国概念”领域注入更多新鲜血液。杜韵、周天两位蜚声国际的年轻一代作曲家将登上音乐节舞台,这其中的重头戏便是首位获得普利策奖的华人女作曲家杜韵的歌剧《天使之骨》。

作为当今国际乐坛最具影响力的新古典音乐代表人物,德籍英裔作曲家马克思·里希特将为本届音乐节带来一场名为《追梦·长城夜》的概念音乐会。10月4日,这部开创性作品将在北京水关长城脚下迎来亚洲首演,提前为本届音乐节预热。据了解,当晚音乐会将于22:00开始,演出到第二天早晨6点,观众将在长城脚下躺在舒适的床垫上聆听着音乐家的演奏进入梦乡。

本届北京国际音乐节还将首次推出午间系列音乐会。10月9日至11日旅美中国青年钢琴家左章将连续三天带来不同风格的作品曲目,从巴赫、舒曼、李斯特等人的经典作品到谭盾、皮亚佐拉等人的跨界曲目。

不同于晚间进行的音乐会,午间音乐会时间较短,通常为30-40分钟,而本次音乐节的午间音乐会将通过广播直播的形式,将音乐传播到城市的每一个角落。

经典再现

普利策奖歌剧《天使之骨》重磅登场

今年,北京国际音乐节将推出由作曲家杜韵2016年创作的歌剧《天使之骨》,10月18、19日这部于2017年荣获普利策音乐大奖的歌剧将在保利剧院上演。这也是继去年王斐南受北京国际音乐节全新委约创作浸没式歌剧《奥菲欧》之后,华人作曲家原创歌剧再度登上音乐节舞台。

杜韵是目前活跃在海外的新生代华人作曲家中的代表人物。2017年凭借历时七年创作完成的歌剧《天使之骨》(Angel’s Bone),杜韵获得普利策音乐大奖。

与此同时,在10月14日这场北京国际音乐节委约作品专场音乐会中,观众还将欣赏音乐节历史上其他重要的委约作品,这其中包括著名旅美华人作曲家周龙2013年为北京国际音乐节创作的《九歌》中的选段《礼魂》,以及作曲家叶小纲2010年受邀创作的歌剧《咏·别》的无词管弦乐演奏版本。

《塞尔斯》《浮士德的沉沦》重磅上演

2019年亦是作曲家亨德尔和柏辽兹逝世260周年和150周年,本届音乐节为致敬两位作曲大师,将以音乐会歌剧的形式分别呈现两人的歌剧《塞尔斯》(Xerxes)和音乐传奇剧《浮士德的沉沦》,其中前者是首次在国内歌剧舞台亮相。

10月17日,北京国际音乐节的老朋友、已故传奇小提琴大师艾萨克·斯特恩之子、指挥家大卫·斯特恩将与烈火歌剧院(Opera Fuoco)演绎亨德尔歌剧《塞尔斯》(音乐会版)。10月21日,指挥大师夏尔·迪图瓦将率领上海交响乐团和东京爱乐合唱团演绎柏辽兹的音乐传奇剧《浮士德的沉沦》。《浮士德的沉沦》在中国的第一次演出,是由著名指挥家、音乐节艺术委员会主席余隆先生执棒中国爱乐乐团于2002年年初完成。此次,迪图瓦大师将与包括英国男高音保罗·格洛夫斯在内的多位实力派歌唱家共同演绎柏辽兹的这部史诗巨作。

驻节乐团

阿什肯纳齐率马勒室内乐团开启“驻节之旅”

今年北京国际音乐节的另一大艺术举措便是开启全新的“驻节乐团”篇章,第一支受邀的“驻节乐团”便是由指挥大师克劳迪奥·阿巴多创办的马勒室内乐团,将从今年开启为期三年的驻节之旅。

10月20日乐团将在保利剧院与阿什肯纳齐大师演绎英国作曲家沃恩·威廉斯的《泰利斯主题幻想曲》、《旅行者之歌》,以及肖斯塔科维奇的《两首弦乐八重奏》和《室内交响曲》,我国著名男中音歌唱家沈洋将联袂献唱。23日,著名小提琴家詹姆斯·海涅斯合作演绎普罗科菲耶夫《第一小提琴协奏曲》、马勒《第一交响曲》中的“花之乐章”以及肖斯塔科维奇的《第九交响曲》;25日,马勒室内乐团将演绎作曲家陈其钢、米歇尔·范德阿、普利策奖得主杜韵、格莱美奖提名者周天的作品。

公益教育

BMF少儿节日乐团首发上线

作为音乐节历史最悠久同时也最受欢迎的公益教育活动品牌,第22届北京国际音乐节将儿童音乐会品牌带上了一个新高度:继2012年布里顿的《诺亚方舟》后,今年的BMF为小朋友们带来了奥芬巴赫的绝世名作《霍夫曼的故事》。

北京国际音乐节邀请来自欧洲及中国的主创、主演团队为小朋友们量身定做并共同打造别开生面的360度歌剧全体验——从服装、舞美制作到组建乐团、参加演出,全部由孩子们在专业老师的指导与带领下担纲完成。

这将是BMF呈现的第一部完全由儿童和青少年制作并演绎完成的歌剧。这其中最为抢眼的则是BMF少儿节日乐团将集结上线,青年指挥家张冰冰将率领BMF少儿节日乐团与北京爱乐合唱团优秀的青少年歌唱家共同完成歌剧演出。

责任编辑:张静(QC0008)  作者: 伦兵 田婉婷