京剧“杜鹃花”开到塔克拉玛干

2019-07-18 08:46 北京日报

打印 放大 缩小

 “小小杜鹃花,花开满山崖……”前天,京剧《党的女儿》中熟悉的小调在新疆生产建设兵团铁门关市文化中心响起,也拉开国家艺术基金传播交流推广项目京剧《党的女儿》赴新疆生产建设兵团慰问演出的序幕。

铁门关市隶属于新疆生产建设兵团第二师,是一座刚刚设立没几年的新城市,位于巴音郭楞蒙古自治州,塔克拉玛干沙漠边缘。站在铁门关市高处举目四望,除了市区有绿植和建筑外,周围都是典型的荒漠地形。这次演出也是这座城市第一次有京剧大戏演出。

“什么叫下基层?我们这就是真正的下基层!”王蓉蓉在剧场后台一边化装一边说,“非常高兴有机会能够如此深入到基层来演出。”

这里的观众对于京剧非常陌生。演出刚刚开始时,观众席里还一片喧闹,有人念叨着“咱们要不还是走吧,听也听不懂!”身边的人劝说着“你就当散步过来坐在这儿歇一会儿吧!”“小小杜鹃花”这个唱段,在其他地方演出时,演员一开腔,观众就会大声叫好,可在这里,观众席里却是一片静悄悄的。

上半场虽然显得有些冷清,但是王蓉蓉和其他演员并没有松懈。随着剧情渐渐展开,气氛越来越紧张,观众席中间越来越安静。听到好听的唱段时,也会有人试探性地鼓掌。掌声一次比一次热烈,鼓掌的人一次比一次多,渐渐地观众席里还响起了叫好声。有观众表示,已经有好几十年没有看过现场的京剧大戏演出,这次感觉非常过瘾。

演出结束后,王蓉蓉说,开场的安静是我们在其他地方没有遇到过的,“我在心里跟自己说,不管有没有人叫好,我的演出状态一定不能改变。看到后面,没有人走动、离场,说明他们入戏了。”随着演出的进行,观众越来越兴奋,谢幕时很多人站起来鼓掌,直到散场时都舍不得走,王蓉蓉深有感触地说,“这说明我们的演出多么有必要,多么有价值。”

结束了铁门关市的演出,《党的女儿》剧组还将驱车数百公里,前往新疆生产建设兵团第一师、第三师所在的阿拉尔市、图木舒克市,让更多观众感受到京剧的魅力。

责任编辑:张静(QC0008)  作者:牛春梅