“中华人物故事汇”系列丛书首批50册在京首发

2019-07-15 14:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月15日讯(记者 耿娟)你知道邓世昌、瞿秋白、华罗庚是谁吗?你知道蚩尤和炎黄大战的故事吗?这些故事在“中华人物故事汇”系列丛书中都能够找到。7月15日,在北京图书大厦一层举办的“中华人物故事汇”系列丛书首发式上,具有“中国风”的首批50册丛书与大小读者们见面了。

微信图片_20190715144458

“中华人物故事汇”系列丛书首批50册在京首发。图为 “中华人物故事汇”系列丛书。千龙网记者耿娟 摄。

这是一套32开本的小书,从上古时期的炎帝、黄帝到当代的张海迪、钱学森,都汇聚于此。封面底色选择了白、青、绿等具有中国文化特色的瓷器色,再配上中国风的人物画像,恰到好处地彰显了一种温润通透中华文化气质。

记者翻开一本“中华先贤”系列中的《廉颇》,打开封面,正文之前首先有一篇《导读》,概括介绍了廉颇的生平和主要贡献,书末还有一个《廉颇生平简表》。内容简明、直观,让人一目了然。

微信图片_20190715144511

“中华人物故事汇”系列丛书首批50册在京首发。图为嘉宾为 “中华人物故事汇”系列丛书”揭幕。千龙网记者耿娟摄。

据了解, “中华人物故事汇”系列丛书由中宣部组织中华书局、学习出版社、党建读物出版社、接力出版社等单位编撰,丛书选取中国古代、近代、现代各个时期在各个方面做出突出贡献、产生深远影响的重要人物,用故事的形式,展现他们的思想智慧、高尚品格和顽强精神。丛书邀请党史、军科相关领域学者承担内容编写工作,邀请知名作家进行文学创作,分“中华先锋人物”“中华先烈人物”“中华先贤人物”和“中华传奇人物”四个系列,涵盖了中华民族几千年发展进程中涌现出的优秀代表人物。

微信图片_20190715144505

“中华人物故事汇”系列丛书首批50册在京首发。图为嘉宾合影留念。千龙网记者耿娟 摄。

中宣部印刷发行局副局长董伊薇表示,《中华人物故事汇》系列丛书的出版发行,对于广大青少年学习英雄人物、时代楷模,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,培养正确的理想信念、价值理念、道德观念,都将产生积极而深远的作用。

之后,“中华人物故事汇”系列丛书还将分批推出第二辑、第三辑,计划到2021年中国共产党成立100周年之际总计推出300多种。

责任编辑:陈莉(QC0002)