卓越的文艺复兴艺术大师老勃鲁盖尔

2019-07-11 09:41 光明日报

打印 放大 缩小

在离世前的一个深夜,16世纪尼德兰地区最伟大的画家老彼得·勃鲁盖尔(Bruegel Pieter,约1525—1569)把妻子叫到身边,用悲凉而坚定的语气要求她烧掉自己的部分作品,因为这些作品的内容会让她陷入危险。

那一年是1569年,西班牙国王菲利浦二世在尼德兰地区实施严酷的天主教统治,并派遣阿尔巴公爵在布鲁塞尔领导一场残酷的军事行动,抵制宗教改革,镇压新教叛乱。老勃鲁盖尔的很多作品虽然都以宗教为中心,但他始终回避描绘天主教圣人和殉道者的肖像。这种对反宗教改革哲学及政治的拒绝显然暗藏不幸,当年的一份档案显示他因病被免除了与西班牙士兵共同担任守卫的职责。最终,他的生命在艺术达到顶峰时过早地凋谢了,这无疑是文艺复兴艺术史上的遗憾;唯有现存的50余幅作品向我们展现出他深邃的思想、敏锐的观察和惊人的才华;他的作品影响了后世艺术甚至现代艺术的发展。

2019年是老勃鲁盖尔逝世450周年,让我们在这一刻重温大师的经典,领略他不同凡响的艺术人生,纪念这位以描绘农民生活和自然风景著称的文艺复兴传奇艺术家。

“如果说他拒绝描绘那种符合某些形式美理想或宗教世界观的人类,这是因为,他看穿了人类的内在,发现了它的本质真实。”

——阿图罗·博维

一、求艺的路旅

16世纪初是西欧大变革时期。上个世纪的人文主义理想影响了艺术家和学者,意大利正处于艺术和文化高度复兴的末期,米开朗基罗和列奥纳多·达·芬奇等艺术家创作了他们的杰作。1517年,马丁·路德撰写论文并在德国开始了新教改革。宗教改革伴随着反传统艺术的运动,倡导宗教艺术应该更多关注宗教主题而不是物质和装饰的品质。但是,西班牙哈布斯堡王朝却对尼德兰实施反动的宗教统一政策,民族矛盾尖锐复杂。老彼得·勃鲁盖尔恰恰诞生、成长和生活于这个风云变幻的大变革时期。

大约在1525年至1530年间,勃鲁盖尔出生于荷兰布雷达附近的农民家庭,他从小便谙熟农民的劳动和生活。因为渴求知识和勤奋学习,他通过多种方式接受高等教育,结识知识分子朋友,渐渐融入当地人文主义的圈子。1545年至1550年间,他师从安特卫普画家彼得·科克·范·埃尔斯特,并在1563年娶了师傅的女儿梅肯。1550年范·埃尔斯特去世后,勃鲁盖尔搬到了安特卫普,在那里他得到了第一份委托,协助手套制造商协会创作三幅装饰画。当时,公会制度对于艺术事业的发展至关重要,勃鲁盖尔于1551年进入安特卫普画家协会圣卢克公会,这标志着他职业生涯的开始。

像许多同时代的画家一样,去往意大利的学艺之旅也让年轻的勃鲁盖尔走向了思想和艺术的成熟。1552年,他起身前行,在罗马进行了长期的绘画研究,还到达过西西里、雷焦卡拉布里亚。虽然并没有过多地受到意大利文艺复兴风格的影响,但步履所及的乡村中的风情和风景却对他产生了很大的影响。回程途中,他曾冒险穿越巍巍阿尔卑斯山,岩路崎岖,风冷气寒,壮伟雄阔、气象万千的苍穹山峦却扑向胸怀。传记作家凡·曼德形象地说,这位艺术家“吞下了所有的山脉和岩石,然后在绘画的面板上吐了出来”。对山岭地形和自然形色的切身体察,呈现在他那传世的风景画中,独特的视角、寥廓的天空和亲切的草木,凝神静视时都能感受到他极目细观的一呼一吸。

1554年,勃鲁盖尔离开意大利,于1555年回到了安特卫普,返程中领略的风景被他细腻地刻画在一套名为《大景观》的版画里,并由北欧最重要的印刷出版商希罗尼莫斯·科克出版。与造访罗马的大多数16世纪艺术家不同,他似乎刻意忽视古典遗迹和当下时兴的建筑,他更关心的是季节风景的微妙变化、大自然的丰富色彩,以及风景中的普通农人。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:诸葛沂