张克群追忆恩师梁思成趣事

2019-07-09 07:39 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:推出新书《北京古建筑物语》

“北京的建筑明晃晃地戳在路旁,北京的长城弯曲曲地盘在山上,以其雄伟、华丽、端庄、气派,吸引着各地的人,也感动着北京人自己。这其中必有它的道理。看完这本书,也许你能对它的原因品出一两分来,那我的目的就达到了。”7月7日,“寻找古建筑背后的老北京——张克群《北京古建筑物语》分享会”举行,《北京古建筑物语》作者张克群与知名评论家解玺璋共同为读者带来了一场关于北京历史文化的精彩分享。

张克群是国家一级注册建筑师,毕业于清华大学建筑系,受教于建筑学大家梁思成先生,著有《北京古建筑物语》《带本书去颐和园》《东周列国是怎样一锅粥》等。张克群家学渊源深厚,亲友中名人辈出,儿子则是著名音乐制作人高晓松。张克群从清华大学建筑系毕业后,一直从事建筑设计工作,退休后出于对北京古建筑的热爱,花费十年时间,查阅资料、实地探访,完成了这套《北京古建筑物语》。

《北京古建筑物语》分为三册,《红墙黄瓦》写皇家建筑;《晨钟暮鼓》讲的是宗教建筑;《八面来风》是早期洋人在北京盖的建筑。书中没有晦涩深奥的学术词语堆砌,而是把建筑的背景、历史用讲故事的方式娓娓道来,亲切又幽默,让人手不释卷。书中有作者亲笔绘制的一百多幅图片,更生动直观还原出古建筑的样貌和结构。

活动中,同样都是老北京人的张克群和解玺璋,与读者分享了各自对北京文化的记忆。张克群老师更是以幽默的语言讲述她与梁思成先生的趣事,以及梁思成如何说服她报考清华大学建筑系成为一名建筑师。

张克群上高二时与梁思成有一场有趣对话,“他说,你打算学什么?我说,我爸让我学外语。梁先生说,学什么外语,外语不就是鹦鹉吗?人家说什么你说什么,只不过就是换一个声。”结果,在梁思成的循循善诱下,张克群决定报考建筑专业。

谈及写这本书的初衷,张克群笑言:“如果导游看完我这本书,能讲出古建筑的内涵来,就是件好事。现在的导游经常说,摸摸这个脚就发财了,摸摸那个脚就升官了,我就觉得特别可惜。”

解玺璋说:“我从这套书里看到了梁思成先生的神采,张老师继承了梁先生的精神,她可以吃很多苦而不在乎,因为她有乐趣在里面。”

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:路艳霞