北京曲协“回天题材”新作品 反应社区真实故事

2019-07-05 10:50 千龙网

打印 放大 缩小

7月4日下午,“以人民为中心,共谱回天新曲”北京曲协回天题材作品诵读会在市文联召开。千龙网记者 张静摄

千龙网北京7月5日讯(记者 张静)7月4日下午,“以人民为中心,共谱回天新曲”北京曲协回天题材作品诵读会在市文联召开。北京曲协就近期创作的回天地区曲艺新作,邀请回天地区居民、社区工作者与作者面对面朗读作品、现场讨论,进一步完善作品。   

在诵读会上记者了解到,为响应市文联党组开展“回天地区”文艺创作活动的号召,自今年3月28日起,北京曲协组织带领青年曲艺演员,多次深入回天地区,通过集中座谈和体验生活等形式,向社区干部和群众代表了解文艺创作素材,体验当地百姓的出行、入托、业余生活,汲取真实有代表性的社区故事、生活实例,创作出了相声、数来宝、小品、单弦、北京琴书等各类曲艺作品,并在完成初稿后再次采风、修改和集中讨论。

朗读会现场,北京曲协副主席王玥波、李菁,龙泽社区副主任王倩,昌平曲协主席郭迎欢,社区居民代表及新创作品的作者和演员甄齐、孙宏超等二十余人参加,嘉宾一起对单弦《飞天彩虹》、群口相声《我是回天志愿者》、对口数来宝《回天有我》、小品《大城小事》等9个作品进行了集中讨论。

7月4日下午,“以人民为中心,共谱回天新曲”北京曲协回天题材作品诵读会在市文联召开。图为王玥波展示单弦作品《飞天彩虹》 千龙网记者 张静摄

作品包袱笑料不断,居民代表们听得全神贯注,或会心一笑,或捧腹大笑,作品中反映回天地区堵车、挤地铁等的真实故事,令大家频频点头;反应回天地区建设北京第一条自行车道缓解交通拥堵的曲艺段子,让大家拍手称快;社区居民生活中的纠纷琐事,让龙泽社区主任伊然感同身受,在现场流下了感动的泪水。

回龙观社区居民代表曲汉孝表示:“北京曲协曲艺演员用心创作的作品让我们非常感动,真实客观的反映了回天地区的现状,用诙谐幽默、朗朗上口的方式把日常生活搬上了曲艺舞台。”居民代表还补充了作品的细节,介绍了回天地区的最新动态,并提出部分修改建议。北京曲协主席李伟建表示,将根据居民代表们的建议修改充实作品,将来在深入回天地区演出过程中继续更新作品,做到常演常新,拿出人民真正满意的作品。

责任编辑:张静(QC0008)