武戏展演 | 京剧《劫魏营》立得住 武戏人才拿捏有度

2019-07-03 16:47 千龙网

打印 放大 缩小

6月27日,京剧《劫魏营》在北京梅兰芳大剧院上演,不仅收获了观众的掌声和赞誉,更为国家京剧院第二届武戏展演画上圆满的句号。一出《劫魏营》,将“唱念做打舞”融为一体,国家一级演员文武老生田磊担纲主演,饰演甘宁,为这出戏增色不少。

21
6月27日,京剧《劫魏营》在梅兰芳大剧院上演。(国家京剧院供图 悦之摄)

2018年,国家京剧院就已复排《劫魏营》,该剧也是著名京剧表演艺术家高牧坤的代表剧目。京剧《劫魏营》始于前辈京剧大师杨小楼,多年来不断被后人传演。“《劫魏营》再次上演,依旧精彩,演出反响很好。”此戏也圆了高牧坤的“强军梦”,他觉得战场上需要有这种必胜的气势。

在尊重历史的基础上,高牧坤耗时四年多,对剧本进行重新整理改编,丰富故事内容,改动剧中情节。“我在改编这出戏时,根据主演田磊、魏积军等人的自身条件增加唱段,强化了不忘初心,勇于担当的思想内涵,揉进现代人的情感,使之成为一出完整的大戏。”

20
6月27日,京剧《劫魏营》在梅兰芳大剧院上演。(国家京剧院供图 悦之摄)

没有精湛的技艺,京剧就缺乏观赏性。这已经是田磊第三次演出《劫魏营》,“以前的演出版本中,下高技巧是两张桌倒叉虎下来,现在改成从二级高台一个大跳叉跳到一级平台,再倒叉虎落地,增加了难度技巧,虽然危险系数增加,但演出效果更加出彩,是值得为之努力的。”田磊对记者说,高牧坤老师对于武打动作要求很高,一招一式工架到位。武戏得有真实感和艺术感,点到为止控制力度和幅度,刀得碰上刀,“打空气”不过瘾也不讲究。

2012年,田磊进入国家京剧院。他跟前辈艺术家学习多部经典剧目,包括京剧《汉宫惊魂》《群借华》《野猪林》《长坂坡》《汉津口》等。“最考验演员的是边唱边舞,舞动就得倒气,但又不能让观众听出来,这是一大难度。”正值盛年的田磊希望多学武戏,加强文戏,传承更多经典。

22
6月27日,京剧《劫魏营》在梅兰芳大剧院上演。(国家京剧院供图 悦之摄)

“田磊是不可多得的人才,一定要好好培养,担当起传承国粹的重任,起到承上启下的作用。”高牧坤特别爱惜人才,“田磊也学过老生,他唱功方面很强。作为武生来讲,他更全面。我希望他继续努力,在唱功上不断强化,向李少春先生学习,成为文武全才。”

“我已经75岁了,希望国家京剧院有更多有影响、能够撑得住、不辜负国家京剧院盛名的经典剧目。”高牧坤也希望国家京剧院有突出人才和领军人才,不余遗力地将自身所学传授给下一代京剧人。(文/千龙网记者 纪敬)

责任编辑:张嘉玉(QC0006)