以杂技艺术传播丝路文化

2019-07-02 08:46 中国艺术报

打印 放大 缩小

6月23日,作为致敬北京演艺集团成立十周年暨第六届“梦想成真”五月演出季重点剧目,由北京演艺集团出品,中国杂技团有限公司、北京市国际艺术学校出演的“丝路国香”大型杂技主题晚会在京开演。除去序和尾声,节目共分为九个章节,分别是: 《俏花旦——集体空竹》 《邀月弄影——芭蕾对手顶》 《协奏·黑白狂想——男子技巧》 《圣斗——地圈》 《喧歌喜调——转碟》 《灵幻·多维幻想——集体球技》 《腾·韵——顶碗》 《荷塘月色——集体蹬伞》以及《九级浪——杆技》 。

《俏花旦——集体空竹》自2010年获世界知识产权组织版权金奖伊始,已在国内外赛场上获奖7次,是中国杂技团获奖最多的节目。节目中,京韵扮相的演员们头戴翎羽,手抖空竹,俏皮而灵动。特别是最后的“百鸟朝凤”中,十几只空竹同时弹向空中,又稳稳落下,引得在场观众无不叫好。《邀月弄影——芭蕾对手顶》是一个二人节目,男演员作为底座稳如磐石,支撑女演员在其手臂上单脚亭立的一幕,展现了刚与柔、传统与现代、芭蕾与杂技的完美融合。 《协奏·黑白狂想——男子技巧》中,最令人印象深刻的是,一位男演员单手倒立,仅凭身体的每次短暂腾跃,在一排特制琴键上弹出了《两只老虎》的旋律。尤其是旋律中后部,从“1”跳到“5”再跳回“1” ,中间横跨三个音阶,演员共完成了四次,其难度系数让观众实实在在捏了一把汗。

据中国杂技团创意总监孙力力介绍,节目《圣斗——地圈》中保持着一项世界纪录——演员助跑、起跳、腾空,在完成规定动作的同时,钻过离地3 . 1米高的第八个地圈,“未来,我们的小演员还会向第九个,第十个发起挑战! ” 《腾·韵——顶碗》中,最惹人瞩目的是,一位脚托四碗的小演员,呈倒立状被同伴抛起,在空中划过优雅的弧线,稳稳落在三层人塔的塔尖,与塔尖同伴十指相扣,而后将代表着中国瓷器文化的碗高高托起。重头戏《九级浪——杆技》更是继承传统、勇于创新的集大成之作,孙力力介绍说,这个节目从构思到成型,用了三年时间。“原来的杆子是固定在地上的,底座上要打钉,可是现在的舞台都是木质地板,人家谁允许打钉? ”固定杆子的做法不仅会损坏舞台,而且缺乏动感。于是,孙力力和中国杂技团总工程师王建民一起研究,他们从杠杆原理中得到启发,设计了现在三杆一体、随意转换的独特道具。不仅如此,在节目高潮部分,演员“搏击风浪”之时,孙力力又将跑酷和体操动作融合进去,增强了层次感、动感和观赏性。

值得注意的是,晚会在序和结尾处选取了丝路文明中最具意象的飞天神女为依托,以富有浓厚文化特色的敦煌舞展示了千年以来丝路文化的繁荣。敦煌莫高窟中那些斑斓的色彩、流动的线条,化身为舞者精美的服装和曼妙的舞姿,他们在热情奔放的鼓舞中披荆斩棘,在疾风飞驰的长袖舞中搏击风浪,在回旋飘转的胡旋舞中奔向希望,让人产生时空交错之感,仿佛只是一瞬间,便穿越了千年历史,置身于繁华的丝绸之路。

中国杂技团有限公司党委书记、董事长齐红介绍, 《丝路国香》是中国杂技团积极响应“一带一路”倡议,以杂技艺术的形式传播丝路文化而打造的重点剧目。晚会汇聚了北京演艺集团成立十年来中国杂技团最具代表性的九个节目,含“金”量极高。这里的含“金”量不仅指这九个节目曾在“一带一路”沿线国家分别获得过“金小丑奖” 、“法兰西总统奖” 、“水晶大奖”等杂技金奖,更意味着无论是从杂技本体技艺到节目编排创意,还有道具研发都具有较高水平。

孙力力表示,“演出能如此成功,是大家齐心协力的结果。从编导到演员,从导演到作曲、舞美、灯光、服装,在我们杂技团里,大伙都已经心照不宣,一个节目参加比赛,拿不到金奖不算拿奖! ”

演出现场座无虚席,有近四分之一的观众都是儿童。记者采访了其中一位家长,这位家长出身农村,回忆起童年时看过的杂技表演,“那时候叫马戏,因为中间有骑马表演,所以整个场子里都是一股马粪的味道,虽然没钱买票,也都钻帐篷进去看。杂技有一种魔力,体现的是人类的力量、美感和潜能,这样的好东西应该一代代传下去,让更多的人看到。 ”

责任编辑:陈莉(QC0002)