马修•伯恩舞剧《天鹅湖》讲座活动走进北京舞蹈学院附中

2019-07-01 10:45 千龙网

打印 放大 缩小

英国编舞大师马修·伯恩舞剧《天鹅湖》将于9月5至8日将在天桥艺术中心大剧场连演6场。6月26日,天桥艺术中心特邀清华大学副教授邢高熙到北京舞蹈学院附中做了主题为“马修•伯恩其人、其团、其事” 的主题讲座。近百名师生参加了此次讲座,并给出了好评。


清华大学副教授邢高熙的讲座生动、有趣

讲座内容深入浅出 师生表示收获满满

邢高熙毕业于北京舞蹈学院,后赴俄罗斯圣彼德堡音乐学院学习芭蕾舞。90年代初在中央歌舞团做舞蹈演员。后升迁至清华大学,现在清华大学艺术教育中心任舞蹈教师。邢高熙关注马修•伯恩多年,对其作品非常欣赏。他的代表作《天鹅湖》在伦敦西区和纽约百老汇久演不衰,获得超过30个国际奖项。马修·伯恩成为唯一同时拥有托尼奖最佳编舞奖和最佳导演奖的英国艺术家。

邢高熙在讲座中介绍道,马修·伯恩的新《天鹅湖》基于俄罗斯浪漫经典芭蕾《天鹅湖》改编而成,沿用了柴可夫斯基的音乐。与经典版本最显著的不同在于众天鹅的角色将全部改由男性舞者演绎,因此业内人士也常简称它为男版《天鹅湖》。

对于非常熟悉的舞蹈领域,邢高熙讲起来知识点如数家珍,讲课风格生动有趣,大受欢迎。


北京舞蹈学院附中学子认真听讲座

视野开放 北京舞蹈学院附中常为学生们举办高品质讲座 

据悉,北京舞蹈学院附中经常为学生们类似高品质的讲座,为在校学生开拓视野,了解更广阔的的艺术世界。对此,一位高二的学生王晓明(化名)在接受记者采访时说:“非常感谢学校为介绍这么好的嘉宾,举办这么好的讲座,我自己感觉收获挺大的。书本上的知识固然重要,但是我们需要与时代接轨,讲座的内容让我们更清晰的了解到现代国际一线舞蹈界的动态和他们的艺术价值所在。这会更加激发我舞蹈学习的动力。”

北京舞蹈学院附中是一所中等专业舞蹈学校,其前身是北京舞蹈学校,始建于1954年9月6日,也是我国创建最早的中等舞蹈学校,并在此基础上于1978年成立了北京舞蹈学院。1987年北京舞蹈学院原有的中专部经改组后成为现今的北京舞蹈学院附属中等舞蹈学校,迄今为止已有55年的历史。学校在四十多年的发展过程中,为我国的舞蹈事业培育了大批杰出的艺术人才。


马修·伯恩舞剧《天鹅湖》精彩剧照

京城观众:“期待多年,《天鹅湖》今秋必看”

马修·伯恩爵士是当今国际舞坛最负盛名的编舞大师之一,其艺术与商业上的双重成功一直以来为世界艺术界津津乐道,他的代表作“男版《天鹅湖》”更是成为名留青史的芭蕾佳作。

2016年他的代表作之一《睡美人》、2018年他的另外一部代表作《灰姑娘》先后在天桥艺术中心精彩上演。2014年,他的拳头作品《天鹅湖》首次登陆上海,场面异常火爆,当时不少外地观众甚至打“飞的”赴沪观剧,可见其在中国观众心目中的影响力。

获悉《天鹅湖》即将于9月在天桥艺术中心重磅登陆,京城很多观众为之振奋,有粉丝说:“马修·伯恩版的《天鹅湖》诞生了24年才到北京,真是让我们等了很长时间!他的作品我都很喜欢。从哥特风《睡美人》再到以二战为背景的《灰姑娘》,都没让我失望,他不愧为英国国宝级的艺术家,他编舞的想象力令人叫绝!《天鹅湖》来北京的时候,我一定会去看!”


马修·伯恩男版《天鹅湖》海报

演出地点:天桥艺术中心 大剧场

演出时长:约130分钟

演出时间:2019.09.05 -06 19:30

09.07 -08 14:30 19:30

演出票价:

880/680/480/380/280/99(平日场)

880/680/480/380/280/180/99(周末场)

特惠信息:

套票优惠:(880*2)1584;(680*2)1224

以上特惠在天桥艺术中心官网及大麦网均可购票,数量有限,售完即止。

最终解释权归北京天桥艺术中心。

责任编辑:高骞(QN037)