开票三小时破350万 法语原版音乐剧《巴黎圣母院》遭疯抢

2019-07-01 08:36 新快报

打印 放大 缩小

享誉世界的法语原版音乐剧《巴黎圣母院》20周年纪念版今年首度来华巡演,继上海、北京开票爆仓之后,6月26日羊城开票三小时票房轻松破350万,人气爆棚。这部全球四大传奇音乐剧曾以一剧之力让法语音乐剧比肩百老汇、伦敦西区而备受瞩目,此次20周年纪念版将集结该剧史上最强明星阵容来华,于12月5日-8日在广州大剧院上演。

故事述尽命运与人性

《巴黎圣母院》是法国大文豪雨果创作的第一部浪漫长篇小说。当年仅26岁的雨果,走到了这座已经衰落的哥特式教堂,被触动而写下了这部小说。

故事设定在1482年的巴黎圣母院,三个男人同时对一位美丽的吉普赛少女爱丝梅拉达产生了感情——副主教弗罗洛的爱带着强烈的占有欲,饱受信仰与欲望决斗的煎熬;英俊潇洒的卫队长菲比斯的爱轻浮又自私,随时将利益放在爱情之上;敲钟怪人卡西莫多外表丑陋却对爱丝梅拉达怀着最纯洁、高尚的爱慕;美与丑、善与恶、爱与恨、信仰与欲望、高尚与卑劣、承诺与背叛、奉献与占有、死亡与救赎,在命运洪流中互相拉扯,最终酿成了一场轰轰烈烈的悲剧。《巴黎圣母院》被认为述尽了命运和人性,数百年后的今天依然令人为之动容。

堪称法语音乐剧巅峰之作

1998年9月,法语版音乐剧《巴黎圣母院》在巴黎首演大获成功,不仅创造了在法语系国家连演130场的奇迹,还攻入了美国市场,开启驻场演出且场场爆满,连伦敦西区也是首次接纳法语音乐剧,且破天荒全程售罄一票难求。此后,《巴黎圣母院》转译8国语言,荣获吉尼斯纪录“最卖座音乐剧”称号,成为名副其实的法语第一音乐剧。

《巴黎圣母院》由欧美乐界顶尖才子吕克·普拉蒙东谱词,理查德·科西昂特作曲,与百老汇常见的一首主旋律贯穿始终不同,《巴黎圣母院》拥有55首风格迥异的歌曲,恢弘的旋律、精彩的演唱,让观众一次过足耳瘾。1998年首发金曲《美人(BELLE)》惊艳法国戛纳唱片大展,被世界众多著名歌手翻唱。气势恢弘的开场曲《大教堂时代》,展现时代更迭、人类命运的沧海桑田,成为法语音乐剧的“初恋”神曲。

另外,该剧的舞美设计也极为震撼,巴黎圣母院的高墙与巨大怪兽、暗夜王国的乞丐巢穴、藏匿欲望与杀机的街头暗巷、囚禁吉普赛绝代佳人的钢铁樊笼、终结爱与希望的绞刑架等,摘取原著场景内标志性物品,以更现代、更简洁的审美呈现中世纪巴黎风情。

《巴黎圣母院》久演不衰,至今已有多个国际版本和巡演版本的制作。2016年,该剧进行了法国原版的复排,随后开始进行新一轮巡演,2018年底在巴黎议会宫上演了20周年纪念版,并持续到2019年1月。此次是《巴黎圣母院》20周年纪念版首次来华,备受期待。

责任编辑:陈莉(QC0002)