皮影戏加真人秀 书写《影戏传奇》

2019-06-27 08:37 北京日报

打印 放大 缩小

小小皮影看似笨拙却能讲述最动人的故事,皮影戏加上真人秀更是如虎添翼。日前,由天桥盛世出品的创意影戏亲子舞台剧《影戏传奇》的主角“大巴掌”亮相,并展示该剧部分精彩片段。

天桥盛世旗下北京皮影剧团是国家级非遗传承保护项目北京皮影戏的传承保护单位,近年来在国家级非遗传承人路宝钢团长的带领下,承担起非遗的挖掘、整理、传播之责,建立起北京皮影传习所,抢救濒临失传的传统剧本和唱腔,复排传统剧目,普及推广皮影艺术。此次,制作《影戏传奇》正是为了更好地传承推广北京皮影戏所做的一次尝试。

该剧讲述了天真顽皮的女孩小小无意间唤醒了两千岁的皮影人“大巴掌”,当灯光照进“大巴掌”的身体,古老的皮影邂逅年轻的灵魂,一次精彩的旅程就此展开。这部戏可以说是集影戏之大成,将皮影艺术和舞台真人表演相结合,融合人影、皮影、纸影、景影等多种光影艺术。

剧中,除了呈现原汁原味的北京皮影戏《哪吒闹海》《花果山》等经典段落外,还从舞美、音乐等多方面进行创造性的艺术尝试。舞台用剪纸层叠的结构构筑了一个纯白的似云似梦的空间,为观众营造亦真亦幻的舞台效果。音乐方面,不仅突出中国传统戏曲音乐,还有西方音乐元素的注入,主题歌中采用了西方“宣叙调”的旋律配以管弦乐,“大巴掌”自述时又采用了传统戏曲的锣鼓经,并糅合了流行电子乐和京胡的旋律。

据悉,该剧将于7月5日至7日在北京天桥艺术中心上演,7月12日至14日在中国木偶剧院上演。

责任编辑:陈莉(QC0002)