武戏展演 | 《借扇》精彩亮相 白玮琛能文能武

2019-06-26 15:08 千龙网

打印 放大 缩小

6月21日晚,《借扇》在北京梅兰芳大剧院上演。(国家京剧院供图 李春来摄)

刀马旦白玮琛,后台的演员都亲切的喊她“小白”。即使武戏再累再辛苦,她也是快乐的样子。

白玮琛主演的《借扇》为国家京剧院第二届武戏展演首场演出的第一出折子戏。在中国戏曲学院上大学的时候,白玮琛就跟谯翠蓉老师学过《借扇》。到了国家京剧院后,她向张春华老师学习了一些武丑和武旦合作演出的剧目,如《挡马》《刺巴杰》《借扇》等。

在演出当晚,现场观众纷纷觉得不过瘾,只上演了《借扇》里的“一借”,希望能看到完整的“三借”。与白玮琛搭戏合作饰演孙悟空的是王浩,他在2015年被京剧表演艺术家张春华先生收为徒弟,是国家京剧院的优秀青年武丑演员。

6月21日晚,《借扇》在北京梅兰芳大剧院上演。(国家京剧院供图 李春来摄)

“这出《借扇》由张春华老师根据地方戏改编而成,为的是突出武丑和武旦双方的表演技巧。”白玮琛内心最遗憾的是张春华先生已经过世,再也看不到她们的学习成果。

“张春华老师觉得武旦演员很少有机会能在台上表现唱腔功底和表演中柔美的一面,所以给铁扇公主加入了舞绸子等技巧,还加入一段南梆子的唱腔,使铁扇公主的形象更加饱满,同时也给武旦更多的展示空间。”白玮琛经过苦练基本功,已经掌握了表演技巧,并能在舞台上完美呈现铁扇公主。

2018年国家京剧院首届优秀武戏展演,白玮琛在《龙潭鲍骆》里饰演巴母马金定(九奶奶),这是一出展示跟头和武打绝活的功夫戏。从性格强势的九奶奶,到铁扇公主的倔强泼辣、温柔多情,让白玮琛收获颇丰,也在武打中逐步学会多方位塑造人物形象。

“我从小因为身体条件好、腰腿软、有力度,所以在分行当时,老师推荐了武旦。”2017年底,白玮琛正式拜师著名京剧表演艺术家刘秀荣。刘秀荣先生经常奔走在各地排练场与舞台之间,为青年演员指导排戏,一招一式都亲自示范。

6月21日晚,《借扇》在北京梅兰芳大剧院上演。(国家京剧院供图 李春来摄)

在排练《棋盘山》时,刘秀荣亲自上场为白玮琛示范动作,结果不慎扭伤膝盖,这令白玮琛十分忧心、自责,但先生一直安慰、鼓励她,并让她来家里上课,继续为她指导、说戏。在拜师仪式上,白玮琛回忆起这段往事,更是格外珍惜师徒情谊。

在今年武戏展演中,白玮琛还在《棋盘山》中饰演薛金莲。“我跟郭凡嘉饰演的窦仙童有两套对双刀,师父要求首先双刀看肘,把胳膊打开,在把每一下都打清楚的基础上提速。想要达到师父的要求,就得红着眼来打。之外,在提亲一段,我还要表演大段京白,表现出人物娇生惯养、不服输,又很矫情的性格特征。”这些都需要白玮琛不仅能打,还要有花旦的表演技巧。《棋盘山》于6月26日晚与观众见面。(文/千龙网记者 纪敬)

 

责任编辑:陈莉(QC0002)