与共和国同龄|青艺实验联合 国家话剧院民族原创之路

2019-06-20 14:25 千龙网

打印 放大 缩小

今年是中华人民共和国成立70周年。70年前,一群从延安转战东北的文工团来到北京,发展成为中国最早成立的国家剧院——中国青年艺术剧院。另一边,中央实验话剧院《狂飙》《生死场》等剧目的上演在戏剧圈掀起一股热潮。这两家各具特色的剧院后来合并成为今天的中国国家话剧院,风雨兼程一路走来,中国话剧在原创之路留下的脚印也愈加清晰。

wwzjy2019060540

青艺剧场原在东长安街北侧,后因建造东方广场而拆除。开发单位补给青艺一座小剧场,即后来的国话先锋剧场。千龙网记者 张嘉玉摄

wwzjy2019060543

东单北极阁三条的宁郡王府为中国青年艺术剧院旧址,目前宁郡王府正在修缮中。千龙网记者 张嘉玉摄

中国青年艺术剧院:1949年—2001

战地宣传队发展为我国最早的国家剧院

1949年春,一群从延安转战东北的文工团来到北京,成立正规剧院,他们也从战地宣传队成为了国家规格的话剧表演艺术团体。10月1日,来自剧院由200多人组成的文艺队伍扭着秧歌走过天安门广场,代表文艺界参加中华人民共和国的建国大典。这座最早成立的国家剧院便是中国青年艺术剧院。

中国青年艺术剧院以青年为主要服务对象,在剧目建设上,注意与青年生活和切身感受相联系,适应青年文化生活需要和多方面审美要求。七十年代末,青艺创作了煤矿题材话剧《他们特别能战斗》,上演后上座不好。经过作者再次深入生活、继续修改剧本、解放思想,把青年理想、爱情、劳动等作为主线,引起青年人共鸣。剧目再次以《让青春更美丽》的剧名回到舞台上时,连续演出140场,并获得了庆祝建国30周年献礼演出创作二等奖。

剧院上演了《抓壮丁》《西望长安》《枫叶红了的时候》《全是北京人》等大量反映现实生活的题材,还有《伽利略传》《三毛钱歌剧》《娜拉》等外国剧目,以及五四新文化运动以来的作品《家》《红色风暴》《青春之歌》等,《雷雨》《原野》《方珍珠》《风雪夜归人》这些名家名剧也在舞台上演。

QQ截图20190617153950

1999年,喜剧《居里夫妇》在青艺小剧场上演。由于老剧场拆除,青艺租用北兵马司航天部礼堂作为青艺小剧场,后来成为中戏北剧场。图为青艺演员孙红雷(左)饰演居里先生。

1999年,建院50周年之际,中国青年艺术剧院推出法国喜剧《居里夫妇》,丁嘉丽、孙红雷挑梁出演居里夫人与居里先生。当时的剧评认为,“丁嘉丽刚柔并济,挥洒自如,对居里夫人递变的性格揭示得丝丝入扣,圆熟老练。”“孙红雷的确是个不可多得的话剧演员,从《想变成人的猫》《全是北京人》《三毛钱歌剧》到《居里夫妇》,他在舞台上一招一式韵味十足。”

wwzjy2019060541

中央实验话剧旧址在帽儿胡同45号院,如今是一片住宅区。千龙网记者 张嘉玉摄

中央实验话剧院:1956年—2001年

经典戏剧呈现新的风采与实验特色

1956年,中央戏剧学院表演干部进修班和导演干部进修班毕业前夕,欧阳予倩、沙可夫、李伯钊、孙维世、欧阳山尊等五位戏剧家希望把训练班从前苏联专家学到的斯坦尼斯拉夫斯基体系的表导演方法保留下来,结合中国传统表演方法,运用到艺术实践,联名向中央写信倡议建立一个新的带有示范性和实验性的话剧院。成立实验话剧院,也是表演干部训练班中一部分电影演员的愿望。当时没有电视和电视剧,电影厂每年拍摄的电影数量有限,话剧院也可以成为电影演员的实践基地。

这份倡议在周恩来总理和陈毅副总理的支持下,建立起了中央实验话剧院,首任院长为我国话剧奠基人之一欧阳予倩。建院初期的 10 年,剧院上演的所有剧目周恩来几乎都看过,保留剧目《桃花扇》更是在1957年、1961年先后两次都来观看。1958年,周恩来、陈毅与剧院成员一起畅游颐和园,恳谈艺术创作问题,也成为了剧院的一段佳话。

剧院早期主张借鉴斯坦尼斯拉夫斯基体系经验和民族演剧传统结合起来,创建具有民族特色的演剧体系。随着时代的发展,剧院开创性提出进行实验与探索,为国内外有志于戏剧探索的艺术家,提供一块充分发挥其艺术才华的实验天地,呈现出新的风采和实验特色。

QQ截图20190617160534

2001年,《狂飙》在北京大学首演,实验话剧院演员辛柏青、袁泉等出演。

2001年,中央实验话剧院为纪念建党80周年推出的话剧《狂飙》,在北京大学百周年纪念讲堂首演,轰动一时。如今,《狂飙》也是一出经典的上座剧目。当时的导演田沁鑫带领青春又青涩的辛柏青、袁泉、朱媛媛、小陶虹等演员,通过“戏中戏”的梦幻方式闪回田汉与其四位红颜知己的爱恨痴缠,展现戏剧家的艺术人生。

wwzjy2019060544

国家话剧院。千龙网记者 张嘉玉摄

中国国家话剧院:2001年至今

坚持中国原创、世界经典、实验探索

2001年12月25日,中国青年艺术剧院与中央实验话剧院重组成为中国国家话剧院,实验话剧院所在帽儿胡同45号便成为了合并后新剧院的所在地,实验话剧院小剧场也更名为“国话小剧场”。

2011年5月,广安门外新址启用,国话的戏剧人们终于有了属于自己的一个880座的大剧场,和一个可以容纳303人的小剧场。中国国家话剧院坚持“中国原创、世界经典、实验探索”的创作理念,在对中国本土话剧孜孜不倦探索的过程中,结合世界经典哺育中国原创,实验探索如时代的先行者般去实践中国话剧。

2015年,国话开启首届中国原创话剧邀请展,此后,全国各大话剧院团、民营剧团以及社区剧团的创作剧目每年在京城上演,成为中国原创话剧的盛宴。除了深耕原创,国话积极开拓国际视野,与英国国家剧院签署战略合作备忘录,合作中文版舞台剧《战马》,斥资360万元人民币,由14个人、耗时8个月手工制成栩栩如生的马偶。马偶在三位演员的操控下,从体型姿态、呼吸嘶鸣,到在舞台上的行走、奔跑,可以为观众还原出一匹真正的骏马,在观众中掀起一股“战马”热潮。

今年6月初,中国国家话剧院原创话剧《谷文昌》刚刚摘得第十六届文华大奖,中国国家话剧院院长周予援表示,剧院将以这次获奖为契机,进一步坚持正确创作导向,紧跟时代,潜心创作,以精品奉献人民,用最热切、最深沉的情怀和担当完成好培根铸魂的使命。(记者/张嘉玉)

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:张嘉玉