韩国书法著名的“秋史体”来了

2019-06-19 07:40 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:韩国书法著名的“秋史体”来了

去年年底,由中国美术馆、韩国艺术殿堂共同主办的“来自中国美术馆的艺术——似与不似:对话齐白石”展览在韩国引发“齐白石热”。6月18日,由中国美术馆、韩国艺术殿堂共同主办的“中国美术馆国际交流展系列:秋史金正喜与清朝文人的对话”在中国美术馆开幕,中国观众将近距离感受韩国书法艺术史上著名的“秋史体”。

金正喜(1786年—1856年),号秋史、阮堂、礼堂,是韩国著名的金石学家、书法家和诗人,开创了人称“秋史体”的书法风格,影响了韩国几代书画家,同时他也是中韩文化艺术交流史上的一位重要使者。清嘉庆十四年,24岁的金正喜随父前往中国北京,结识了诸多文人学者,并拜其中两位敬仰已久的学者为终身之师,一位是翁方纲,另一位是阮元。之后金正喜以阮元弟子自称,并以此意自号阮堂。在他的努力下,以金石考证学为中心的清朝学术传入朝鲜,在本地得到了长足发展,并对现当代韩国书画艺术产生深远影响。

此次展览分为“学艺一致”“海东通儒”“游戏三昧”三个篇章,主要展出秋史金正喜在书法领域的成就。“学艺一致”部分主要从历史和书法两个层面讲述金正喜24岁燕京之行后将清代经学、金石考证学引入朝鲜的过程;“海东通儒”部分聚焦金正喜在55岁被流放济州之后参悟儒释道的经历,以及他自创“秋史体”的实践;“游戏三昧”部分讲述了济州岛流放结束后,金正喜在艺术上摆脱了各种束缚,终成融诗书画于一体的艺术大师。

韩国艺术殿堂书法博物馆首席学艺士李东拲特别介绍,此次展览在“游戏三昧”区域在同一面墙上展出了秋史年仅3岁时的书法和他七旬临终写下的绝笔。两幅作品展示了他从天真烂漫的孩童笔法不断变化书法实践的走向,最终又回归天真烂漫的历程,阐释了其主张的“游戏三昧”,即游戏是所有艺术之根源的理念。

“中韩两国同属汉字文化圈和儒家文化圈,历史上的文化交流无论从深度或者广度来看,都是其他国家无法比拟的。”中国美术馆副馆长张晴说,未来中国美术馆将同韩国艺术殿堂共同携手,继续在文化艺术领域开展合作和交流。展览将展出至8月23日。

延伸阅读

面对书法文化传承危机,韩国将实施《书法振兴法》

作为此次展览韩方主办方,韩国艺术殿堂社长柳寅泽从小就学习中国的汉字与历史,他说因为二十世纪以来西方化浪潮的冲击,如今韩国中小学没有设置书法课程,很多韩国年轻人不懂得汉字,不明白本国历史文化根源,对此老一辈的人们很痛心,“现在会写一手毛笔字的韩国年轻人不多了。”

“我们现在看秋史金正喜在19世纪写下的一幅《端研竹炉诗屋》,能感受到这幅字很有现代书法的美感,其实它是以隶书为本的。最好的艺术往往来自于传统艺术,我们今天依然很有必要研究传统书法。”韩国艺术殿堂书法博物馆首席学艺士李东拲说道。

李东拲说,韩国在国家层面已意识到传承书法艺术的重要性,“我们关注到中国近年来很重视传统文化教育,将书法教育纳入到中小学教学体系。去年12月,韩国制定了《书法振兴法》,今年6月开始实施。”他介绍,根据《书法振兴法》,韩国政府将派500名书法专业的硕博士、专家,用三到五年时间,到各地中小学向孩子们普及书法艺术。

在柳寅泽看来,中韩两国有着同源相通的文化传统,笔墨是东亚国家共同的媒介,书圣王羲之被两国都奉为经典,“去年在韩国出现的齐白石热,今年金正喜书法作品来到中国,我想这仅仅是我们传统文化交流的开头,希望大家共同努力,为东方文化走向世界做出努力。”

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:王广燕