保护革命文物 传承红色基因

2019-06-17 09:09 中国文化报

打印 放大 缩小

6月6日,由北京市海淀区文化和旅游局、圆明园管理处共同主办的海淀区2019年“文化和自然遗产日”主题宣传活动在圆明园“三一八”烈士纪念碑举办。

活动围绕“保护革命文物·传承红色基因——我的一封红色家书”主题,邀请中关村第四小学的师生参加。活动伊始,海淀区的文物保护工作人员、中关村第四小学师生代表、学生家长代表以及慕名前来的游客向先烈们敬献了鲜花。中关村第四小学的学生和家长分别诵读了红色家书和新时代家书,缅怀革命英烈,传承中华文明,牢记初心与使命。中关村第四小学的学生被授予文化遗产守护者徽章,集体宣誓,志愿成为文化遗产守护者,号召海淀民众传承革命文化、守护革命遗产。

海淀区是北京市文物大区,是西山永定河文化带、大运河文化带的交汇地,历史文化内涵丰富。此次“文化和自然遗产日”主题活动选址在“三一八”烈士纪念碑,旨在号召群众多关注、爱护革命文物,弘扬中华优秀传统文化,营造文化遗产保护的良好社会氛围。

活动积极挖掘科技文化融合新动力,不仅在网络媒体进行现场直播,还采用照片直播的方式对外宣传,群众通过扫描二维码,可以远程观看活动精彩瞬间。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:程佳