文博志愿者体验“山河壮美 遗珍荟萃”

2019-06-15 15:15 千龙网

打印 放大 缩小

6月15日上午,“山河壮美遗珍荟萃”2019首都文博志愿者培训拓展活动西山大觉寺举办。主办方供图 千龙网发

千龙网讯 6月15日上午,“山河壮美遗珍荟萃”2019首都文博志愿者培训拓展活动西山大觉寺举办。此次活动分为专题讲座和非议体验两项内容,志愿者们在了解了古代兵器知识的后,又对“彩塑京剧脸谱”这项非遗项目进行了学习。

中国科学院理学博士,清华大学科技史暨古文献研究所副研究员游战洪,在此次拓展活动中,为志愿者带来了一场关于汉代弩兵制度与弩机技术复原试验研究的讲座。讲座介绍了汉代弩机技术、弩兵制度、弩兵战术在实战中的应用、当今复原试验结果及其现实意义。

随后志愿者体验了“彩塑京剧脸谱”非遗项目。自幼从父亲学习民间泥彩塑艺术的林爱幸,为志愿者做了这项非遗活动的科普。京剧是中华民族的国粹艺术,京剧脸谱是京剧艺术中最具特色的重要组成部分。出自民间艺术家之手的彩塑京剧脸谱,是泥塑彩绘借鉴传统戏曲演员在面部勾画图案化妆的谱式制成的手工艺品,它是京剧舞台人物脸谱的再现,是中国戏曲艺术的靓丽名片。

此次活动是由北京西山大觉寺管理处主办,联合西山永定河文化带12家博物馆等文化单位参加的系列公益文化活动。主题为“山河壮美遗珍荟萃”西山永定河文化带之瑰宝。作为该项目的首场活动,北京西山大觉寺管理处与团城演武厅管理处共同邀请市文物局领导和联合举办活动单位相关负责人出席活动。

责任编辑:张静(QC0008)