百场演出登台南锣鼓巷戏剧节

2019-06-14 08:34 北京商报

打印 放大 缩小

第十届北京·南锣鼓巷戏剧节日前于北京蓬蒿剧场正式开幕。据悉,第十届北京·南锣鼓巷戏剧节共分为七个单元,将在历时半年的时间里,相继带来近百场演出,与观众共同见证戏剧的无限可能。

从2010年首届“北京·南锣鼓巷戏剧节”正式举办,到如今第十届正式开幕,由蓬蒿剧场发起并承办的北京·南锣鼓巷戏剧节,已伴随着众多热爱戏剧的观众走过约十个年头。而此次第十届北京·南锣鼓巷戏剧节也将继续为观众带来多部优秀戏剧作品,并以“回归文学,鼓励原创,贴近当下,绝不撒谎,为了下一代,为了更多人”为主题,从2019年6月持续至12月。

根据规划,第十届北京·南锣鼓巷戏剧节分为文学剧场单元、新生单元、青少年单元、高校学生单元、回顾展演单元、邀演单元、致敬泰戈尔单元7个单元,且每个单元均各具特色、各有致敬。

在邀演单元中,蓬蒿剧场创办人、艺术总监王翔从国内外各个剧场甄选而来多部优秀剧目;文学剧场单元则深入表现内心,带来浃髓沦肌的生命体验;新生单元关注探索戏剧新可能,鼓励创作者从心出发,勇敢探索,希望看到创作者在“什么是剧场、什么是戏剧”主题中提出自己的思考。此外,由于上届戏剧节发现了大量优秀剧目,有些剧目出现一票难求的情况,为了满足观众需求,组委会也特意精选几部作品,在回顾展演单元再次呈现。

值得注意的是,今年北京·南锣鼓巷戏剧节以儿童剧为开幕戏是蓬蒿的一个创举,而青少年单元则是这个创举的延续,希望通过戏剧节不拘一格,突破种种现实障碍,支持“青少年单元”向社会呈现。而高校学生单元则主要集中在7月,目的是希望能给院校学生提供更多走上舞台的机会,此外北京·南锣鼓巷戏剧节向来注重作品的文学性,此次致敬泰戈尔单元正充分体现了这一方面。

与以往不同,本届戏剧节在开幕之前,首先举行了两场艺术研讨会——蓬蒿戏剧艺术·生命美学研讨会和开幕戏儿童剧《蒹葭》艺术研讨会。其中在蓬蒿戏剧艺术·生命美学研讨会上,王翔与在座嘉宾、媒体、观众探讨了三个主题,包括“戏剧之上,为什么是生命美学?”、“生命美学是唯一、是全部”,以及“蓬蒿剧场坚持生命美学最高呈现,是为了所有人的最高权益”。而在戏剧节开幕戏儿童剧《蒹葭》的艺术研讨会上,与会嘉宾则围绕“开幕戏选择《蒹葭》,是因为《蒹葭》在讲‘知其不可为而为之’的最大的生命意义和道理”,以及“选择儿童剧作开幕戏,是因为儿童戏剧撒谎的成分相对较少,不撒谎、懂戏剧、懂艺术的儿童是我们的未来”这两个方面的主题进行讨论。

而在未来,第十届北京·蓬蒿戏剧节上包括《无事生非》、《神鱼》、《王老先生决定去远行》、《Peter Pan》等多部作品均将陆续登上蓬蒿剧场的舞台为观众带来演出,且部分剧目现已对外开启售票。

责任编辑:陈莉(QC0002)