相声小剧场也应老幼咸宜

2019-06-14 08:07 北京青年报

打印 放大 缩小

近日,由中国曲协主办的“庆祝新中国成立70周年,相声欢乐颂主题采风创作活动”动员会在中国文联举办。中国曲艺家协会主席姜昆在讲话中指出,目前在相声文艺创作上,有一些迷茫和困惑,需要大家保持清醒头脑——即作品只看到高原看不到高峰,把幽默变成滑稽,把喜剧变成闹剧,社会急需更多好的题材出现。

姜昆强调,要把老一代艺术家给我们传承艺术的方法传下去,在2005年、2010年中国曲协先后两次通过办培训班,发现和培养了一批相声人才,要把这种好的传统和方法继承下来。他介绍,“此次办班将采取封闭式学习、观摩、讨论及创作的方式进行。”在这次的培训班上将采取“提高素质、汲取营养、讨论题材、布置任务”四步做好培训。

学员代表李丁在发言中坦言,目前有些小剧场相声,语言低俗,无法让家长带着孩子去,相声的内容需要净化,希望看到小剧场相声也可以老幼咸宜。

责任编辑:陈莉(QC0002)