“游烟台、学京剧” 京剧艺术展串联老烟台梨园往事

2019-06-12 13:54 千龙网

打印 放大 缩小

6月12日,2019华北少年烟台京剧行暨“梨园芳华”烟台京剧艺术展发布会在北京中山公园音乐堂举行。千龙网记者 纪敬摄

千龙网北京6月12日讯(记者 纪敬) “北京学成,天津走红,上海赚包银,烟台来验收。”烟台有着深厚的京剧文化底蕴,票友也是“眼明耳尖”。6月12日,2019华北少年烟台京剧行暨“梨园芳华”烟台京剧艺术展发布会在北京中山公园音乐堂举行。

烟台京剧艺术展  讲述梨园往事

烟台与北京、上海、天津、武汉并称中国五大京剧码头,早在20世纪初京剧便流入烟台,先后有34个京剧流派的创始人到烟台演出传艺。据了解,“梨园芳华”烟台京剧艺术展将于8月7日在北京恭王府博物馆举办。展览旨在拓展文旅融合下的“美术馆+”模式,尝试以“讲故事”的方式将京剧这门舞台表演艺术以展览的视觉传达形式呈献给广大观众。

6月12日,2019华北少年烟台京剧行暨“梨园芳华”烟台京剧艺术展发布会在北京中山公园音乐堂举行。千龙网记者 纪敬摄

该展览将选择最具胶东地域特色的民间艺术表现形式——剪纸、面塑、绘画、脸谱影像等来呈现京剧人物和京剧故事。同时还将展出烟台京剧相关文献史料,以京剧与生活,京剧与绘画,京剧与传承为脉络和展览架构,生动再现中国京剧艺术的独特魅力,将烟台“京剧码头”的缘起、发展、兴盛历史完整串联,详实呈现京剧艺术在烟台的深厚文化积淀和历史发展脉络,为观众呈现出生动鲜活的老烟台梨园往事。

烟台京剧行夏令营  游学相结合

烟台市文化和旅游局局长张祖玲介绍,目前烟台培育了10个专业戏曲演出团体,每年开展系列演展活动上千场次。2018年制定了《振兴烟台京剧码头实施意见》,启动“烟台京剧大舞台”10大版块50余场活动。《烟台解放》入选第八届中国京剧艺术节展演剧目,是全国唯一入选的地级市剧目。中国京剧艺术基金会与烟台市联合主办了“京剧传承与区域文化振兴研讨会”,在全国产生了广泛影响。

2019华北少年烟台京剧行将于7月19日至24日举行,是烟台大剧院2017年创新开展传统艺术夏令营体验活动以来,首次将活动招生范围扩展到全国,以“游烟台、学京剧”为主要内容,游学相结合,通过排练京剧汇报演出、建立“戏童观剧社”、制作京剧学习短片、建立传统文化游学品牌的形式,多角度展示夏令营游学成果,丰富京剧传承方式。

报名提示

2019华北少年烟台京剧行夏令营

报名时间:2019年6月12日-7月15日。

报名对象:喜欢京剧,热爱表演的6-14岁适龄儿童

电话报名:0535-6605566、6608899

网络报名:关注烟台大剧院微信,发送留言至后台均可报名,留言时请务必注明孩子的姓名、年龄、学校和联系方式,写明孩子有无戏曲接触经历和爱好等简单介绍。

责任编辑:陈莉(QC0002)