“釉彩国度——葡萄牙瓷板画500年”展在故宫开幕

2019-06-12 10:11 中国文化报

打印 放大 缩小

6月11日,“釉彩国度——葡萄牙瓷板画500年”展在故宫博物院永寿宫拉开帷幕。中国文化和旅游部部长雒树刚、葡萄牙文化部部长格拉萨·丰塞卡、故宫博物院院长王旭东、葡萄牙驻华大使杜傲杰等出席展览开幕式。

这是故宫博物院首次与葡萄牙国立瓷板画博物馆合作举办的展览,共展出16世纪至21世纪50余幅葡萄牙瓷板画精品。由于每幅瓷板画都是由数块瓷板拼接而成,因此用于本次展览的瓷板多达5000块。这些展品颇具代表性,贯穿葡萄牙瓷板画500余年历史,观众可以从中感受到葡萄牙瓷板画风格的变迁:16世纪早期瓷板画构图严谨、装饰性强,属于基督教艺术与伊斯兰艺术的混合体;17世纪瓷板画上的狩猎图,色彩搭配协调、画面干净明快,人物栩栩如生、活泼有趣,有一种小清新的田园情调;18世纪的一幅作品勾画出葡萄牙人想象中的中国人生活场景,把孩子抱在膝头的妇女、勤勉做着家务的夫妻、吹着笛子与女孩玩耍的妈妈等,和谐安宁。从这些作品可以发现,19世纪工业革命极大改变了葡萄牙瓷板画的艺术风格;20世纪之后,葡萄牙瓷板画接受新艺术潮流,用抽象、夸张、变形的风格表达创作者的内心思想。

展览选取位于葡萄牙里斯本的热罗尼姆斯修道院的建筑结构作为展览主形象,将里斯本街道建筑的色调作为展览的基色,旨在将观众的思绪引导至“浪漫都市”里斯本,使观众仿佛徜徉在里斯本狭窄起伏的石子路上。

据悉,展览将从6月12日至10月7日对公众开放,凭故宫博物院门票免费参观。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:刘修兵