大型交响音乐会“梦桥”在国家大剧院首演

2019-06-11 10:15 北青网

打印 放大 缩小

来源标题:用音乐“谱”写世纪工程 大型交响音乐会“梦桥——致敬港珠澳大桥”在国家大剧院首演

6月6日晚,一场桥梁文化的“音乐盛宴”,大型交响音乐会“梦桥——致敬港珠澳大桥”在中国国家大剧院音乐厅正式首演。

56da15d2f403f198cecd85b2fb9415ee

这台音乐会由享誉国际乐坛的指挥家李心草执棒演出。当代大提琴领军人物、中国“十大”大提琴演奏家娜木拉,被誉为“东方帕格尼尼”享誉世界的中国小提琴大师吕思清,获得国际奖项最多的中国“十大”青年钢琴家元杰和中国“十大”青年古筝演奏家苏畅等,众多中国古典音乐一线演奏家都在音乐会上重磅亮相。

交响组曲《梦桥》是新中国成立以来第一部以如此大的体量,专门体现中国桥梁建设者的交响音乐作品。该作品是中国当代青年作曲家方岽清深入港珠澳大桥,历时三年倾心而作的壮丽组曲。音乐会上,艺术家们通过丰富的艺术表现形式,全方位立体呈现港珠澳大桥从孕育到成功建造的过程,热情讴歌了港珠澳大桥建设者逢山开路、遇水架桥的奋斗精神。

23594f1ebf588ce63bf00409d12b78ae

音乐会在交响组曲《梦桥》第一乐章《献给岁月》中拉开帷幕,配以影像资料展现历史画卷,在充满张力的演奏中,回首港珠澳大桥前期工作的峥嵘岁月。

第二乐章《献给历史》以东方古筝和西方大型交响乐队碰撞出的强势律动,对话历史,对话港珠澳大桥。

第三乐章《献给建设者》用钢琴独出心裁的营造出一种打击乐震撼效果,通过极富变化的节奏,再现了伟大桥梁建设者心怀理想和勇往直前的奋斗征程。

第四乐章《献给大海》通过大提琴向自然致敬,利用唯美而感人至深的旋律,呈现大海的自然与博大之美。

第五乐章《献给港珠澳大桥》让音乐会进入到主题升华阶段,音乐通过进行曲的律动方式,呈现出三万个日日夜夜,一厘一寸建设而成的港珠澳大桥。

678e1199693ae86e932fb925af990bd6

交响组曲《梦桥》全曲时长将近50分钟,涵盖了自然,历史,人文,情怀以及展望,整体音乐细节有恢宏,有力量。此外,音乐会上还演奏了方岽清的小提琴、钢琴双协奏曲《思念》和大提琴协奏曲《使命》,献给所有桥梁建设者及关心桥梁事业的人们。(图:国家大剧院摄影师 牛小北/摄)

责任编辑:纪敬(QC0003)