给年轻人舞台,让他们去“试错”吧!

2019-06-07 08:48 北京日报

打印 放大 缩小

近日,北京人艺新版《古玩》举行首演。虽然这是复排的作品,但因为这是当下北京人艺第一部由青年演员挑梁主演的经典作品,所以备受关注,大家都想看看年轻人是否能够担起人艺经典传承的重担。北京人艺是个伟大的剧院,首都剧场的舞台上演出了许多经典剧目,见证了许多艺术家的成长。在这样的剧院,作为年轻人成长有很多好处,但也有许多困难需要面对。于是之、刁光覃、朱旭等老一辈艺术家虽然已经离去,但他们的名字依然闪亮,后来者又有濮存昕、杨立新、冯远征、吴刚、何冰、徐帆、宋丹丹、梁冠华等实力派明星,可想而知,在北京人艺当年轻人能够得到诸多前辈的照顾和培养,用人艺的话说是接了“仙气儿”。

但前辈的光辉也可能是后辈成长中的一片阴影,不是说前辈会挡住你成长的路,而是总会有人拿你跟前辈比。比如一个《茶馆》,甭管谁接过了王利发这个角色,人们都会惦记着于是之,惦记着梁冠华这样优秀的演员,后来者要是没有跟他们抗衡的能力,必然会被质疑,所以有多少人有勇气接过王利发?要知道濮存昕、梁冠华当初接过《茶馆》的时候,也没少挨骂,用了不少年头打磨,才真正获得肯定。

可是再优秀的演员都有老去的时候,北京人艺演员青黄不接已经是一个必须直面的问题。如今濮存昕、杨立新都已退休,他们这一辈中最年轻的也有五十多岁,即将面临退休。谁能继续扛起人艺的大旗,成了许多人关注的问题。选择《古玩》这样一部既经典又没有那么强对比性的作品,可以说是一个相对容易的开始。希望观众能对年轻人宽容一些,别拿于是之、濮存昕、梁冠华来跟他们比。谁年轻的时候没有青涩过?要让年轻人有成长的空间,才会有后来的艺术大师。

北京人艺的年轻人也让人想起了另一个“年轻人”——张火丁。大胆的她前不久跨流派挑战了梅派经典《霸王别姬》,也因此受到不少质疑。有人认为,梅兰芳大师的《霸王别姬》已经足够经典,任何人的改编都是不伦不类,难道还能好过梅兰芳吗?也有人说,程派的作品张火丁还没学完,何必挑战梅派?可以肯定地说,张火丁的艺术水准与梅大师相比还有很大距离,但这并不意味着她就不能在自己的舞台上有自己的创作。她的创作也未必就是全对的,但有尝试的勇气比结果更重要,毕竟梅大师当年的经典也是在一次次的尝试中逐渐形成的。流派、程式和各种规矩是戏曲独有的特点,它们的形成都是为了让戏曲获得更好的发展,而不是为了束缚戏曲的发展。

所有艺术的发展都离不开年轻力量的注入,给他们试错的机会、成长的空间,也是给各个艺术门类发展壮大的空间。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者: 牛春梅